В Екатеринбурге пройдёт митинг в поддержку политзаключённых

Екатеринбург, 28 октября 2010, 08:43 — REGNUM  В Екатеринбурге 30 октября состоится митинг в защиту российских политзаключённых. Как сообщил 28 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости лидер екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев, акция пройдёт у здания Управления ФСБ России по Свердловской области. Участники митинга выступят в защиту правозащитника Алексея Соколова, журналиста Бориса Стомахина и других граждан, которых они считают политическими заключёнными.

"В любой момент могут лишиться свободы активистки "Демократического Союза" - адвокат Татьяна Стецура и журналистка Надежда Низовкина, обвиненные в "разжигании социальной розни" к российским силовым ведомствам. Были выпущены из СИЗО, но в любой момент опять могут "сесть" Алексей Гаскаров и Максим Солопов, назначенные "козлами отпущения" за акцию в защиту Химкинского леса. Современные политзаключенные направляются в самые страшные уголовные лагеря. Содержатся в условиях, представляющих угрозу для их жизни и здоровья. Им особенно нужна наша поддержка. Сформулированные 36 лет назад принципы и сейчас актуальны. Новые политзаключенные наполнили российские тюрьмы. Продолжается наступление на права и свободы человека. Действия протеста, часто воспринимаются властями как экстремизм", - говорит Эделев.

День политзаключенного был впервые отмечен в СССР 30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других узников пермских и мордовских лагерей, которые в тот день объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail