Катынь против экономики: польская и российская версии встречи Лаврова с Сикорским

Москва, 28 октября 2010, 02:09 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров вечером 27 октября прибыл в Варшаву. По словам представителя МИД Польши Марцина Босацкого, в ходе заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, возглавлять который будут главы внешнеполитических ведомств Польши и России Радослав Сикорски и Сергей Лавров, будут обсуждены вопросы "рассекречивания всех документов кантынского дела", а также вопросы, касающиеся расследования смоленской катастрофы, передает РАР. В телепередаче Fakty po Faktach на канале TVN24 Радослав Сикорски заявил, что будет говорить со своим российским коллегой о Смоленске. "Существует вопрос увековечивания памяти о катастрофе, есть вопрос основания консульского отдела в Смоленске, открыт вопрос о сроках, когда мы получим останки разбившегося Ту-154, который является нашей собственностью. Ни Сергей Лавров, ни я не являемся экспертами, но будем говорить о катастрофе", - отметил Сикорски. Он напомнил, что помимо сложных вопросов существуют и общие интересы: "мы живем на одной планете, мы соседи и должны сожительствовать.

Отметим, что в интервью РИА Новости, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что в повестке дня визита Лаврова - провести комплексный анализ состояния российско-польских отношений, включая имеющиеся проблемные аспекты, наметить меры по дальнейшему совершенствованию двустороннего взаимодействия.

Наряду с актуальными вопросами сотрудничества в сфере экономики, энергетики и транспорта важное место в ходе предстоящего обсуждения займут вопросы укрепления связей в области науки и культуры, туризма, активизации молодежных обменов, контактов по линии гражданских обществ России и Польши. Значительное внимание будет также уделено тематике межрегионального сотрудничества. В этой связи на заседание приглашены представители администрации Калининградской области и г.Санкт-Петербурга, а также польских регионов, которые поддерживают наиболее разветвленные связи с областями России. В дискуссии примут участие представители верхних палат парламентов двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.