Румыния хочет подкорректировать стратегию НАТО под Грузию

Москва, 28 октября 2010, 01:39 — REGNUM  Польша и Румыния договорились вместе защищать принципы союзной солидарности НАТО. Об этом заявил 27 октября в Бухаресте президент Польши Бронислав Коморовски.

Польская Gazeta Wyborcza отмечает, что Коморовски, которому небезразлично будущее НАТО, пытается создать неформальный союз, защищающий основные принципы Альянса. На встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску была достигнута договоренность совместными усилиями достичь того, чтобы НАТО и впредь гарантировало дееспособность пункта 5 устава НАТО, которые предполагает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса означает агрессию против всего блока, а страны-члены обязаны оказать помощь атакованной стороне. Gazeta Wyborcza пишет, что Польша, как и другие натовские страны Восточноевропейского региона, хотят получить от союзников дополнительные гарантии безопасности и планы действий, в случае вероятной угрозы новым членом НАТО, например, со стороны России.

Новая стратегия НАТО, которая должна быть принята на саммите в Лиссабоне, по мнению президента Румынии, вполне отвечает интересам стран-членов, но Польша, Румыния и страны Прибалтики продолжат сотрудничать, чтобы довести работу над стратегией до конца. Бэсеску подчеркнул, что в новую стратегию Альянса следует включить еще несколько вопросов. "Надеюсь, что мы найдем возможность исправить некоторые формулировки", - отметил румынский президент. По словам Бэсеску, в первую очередь, непонятно то, почему Грузия названа в документе только лишь партнером Альянса, тогда как во время саммита НАТО в Бухаресте было определено, что Грузия - это страна, которая имеет перспективы немедленного вступления в НАТО.

Как сообщает румынское агентство Mediafax, президент Румынии заявил, что намерен уже 28 октября встретиться в Брюсселе с генсеком НАТО, чтобы обсудить итоговый вариант документа.

Помимо тесного сотрудничества в рамках НАТО, Румыния, по мнению польского президента, может быть и хорошим партнеров в рамках Европейского союза. С президентом этой страны Коморовски обсудил и перспективы вхождения Румынии в зону Шенген, что может произойти во второй половине 2011 года, когда руководство в ЕС перейдет к Польше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на саммите НАТО в 2008 году было принято решение о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, если, конечно, выполнят необходимые требования. Однако Верховная рада Украины 1 июля 2010 года приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины, из которого был изъят пункт о втуплении в НАТО. Грузия от таких планов не отказывалась. Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости офицер взаимодействия НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбацки заявил, что Грузия сделала очень многое на пути повышения уровня развития и приближения к западным стандартам. "Страна продолжает выполнять свои обязательства на пути к евроатлантической интеграции. Некоторые из реформ долгосрочные, и мы ожидаем увидеть их результаты в последующие годы", - заявил он. На пресс-конференции 15 сентября в Ереване спецпредставитель Генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс. заявил, что принятое на саммите НАТО в Бухаресте решение по вступлению Украины и Грузии в Североатлантический альянс остается в силе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.