"Иди, Бэсеску, вслед за Чаушеску!": протесты в Румынии грозят перерасти в госпереворот

Бухарест, 27 октября 2010, 19:10 — REGNUM  Сегодня, 27 октября, в столице Румынии Бухаресте проходят самые широкомасштабные за последние годы антиправительственные протесты профсоюзов и работников бюджетной сферы, в которых принимают участие до 80 тысяч человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в то время как парламент страны обсуждает выдвинутый оппозицией вотум недоверия правительству Эмиля Бока, участники протестов собрались на площади у зданий правительства и парламента с требованиями отставки правительства. Профсоюзы выступают за немедленную отставку всего кабинета и отмену мер по сокращению государственных расходов. Манифестанты скандируют лозунги "Долой правительство!" и "Иди, Бэсеску, вслед за Чаушеску!" (режим Чаушеску пал в декабре 1989 года, а сам диктатор и его жена были расстреляны - прим. ИА REGNUM Новости).

Для обеспечения общественного порядка во время акций протеста мобилизовано более 5000 полицейских, а силы безопасности и правоохранительные органы Румынии в целом приведены в высшую степень готовности для обеспечения порядка во время массовых антиправительственных митингов и маршей. При этом, как заявил лидер оппозиционной Социал-демократической партии Румынии Виктор Понта, румынской жандармерии даны установки о возможности массовых беспорядков и реализации попытки государственного переворота в стране. Лидер социал-демократов, присоединившийся к акции протеста выразил уверенность, что "правительство Бока падет уже сегодня".

В ходе акций протеста несколько раз возникали ожесточенные стычки участников акции протеста, пытающихся прорваться в парламент, с жандармерией. Правоохранительные органы были вынуждены применить силу, а также задержали наиболее активных зачинщиков беспорядков. В ходе столкновений пострадали несколько манифестантов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в течение последних недель в Бухаресте и других городах Румынии проходят регулярные акции протеста против антикризисной политики "затягивания поясов", проводимой правительством страны. Профсоюзы пообещали, что с 25 по 30 октября пройдут наиболее массовые акции протеста, в которых примут участие до 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail