Адыгейский общественник: "Турцию не интересует репатриация черкесов"

Краснодар, 27 Октября 2010, 16:31 — REGNUM  В турецком городе Бурса 25 октября закончился съезд черкесских организаций Турции, в ходе которого было принято решение о выходе черкесской общины этой страны из сообщества северокавказских общественных организаций Турции, объединяющих абхазов, чеченцев и представителей других кавказских этносов. Об этом ИА REGNUM Новости27 октября сообщил участник съезда, лидер черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, присутствовавший на съезде.

"Моя миссия состояла в том, чтобы донести обращение Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова к черкесским организациям Турции, проинформировать их об изменениях российского законодательства о соотечественниках, обсудить программу сотрудничества черкесских организации Турции, Краснодарского края и Адыгеи", - пояснил Сохт.

Основная проблематика съезда, по словам адыгейского общественника, была связана с проблемами национально-культурного самосохранения черкесов в Турции. Одна из задач участия Сохта в работе съезда состояла в даче рекомендаций черкесским организациям в Турции по взаимодействию с посольством России и с представительством Россотрудничества в Турции. Также Сохт сообщил ИА REGNUM Новости, что готовится обращение к правительству РФ для разработки специальных программ поддержки черкесской диаспоры.

"Очевидно, что разработка и реализация этой стратегии требует прочного партнерства и сотрудничества черкесских организаций Турции с государственными структурами и неправительственными черкесскими организациями России. Именно в этом контексте мы, как общественники с российской стороны, рассматриваем начавшийся в Турции процесс структурирования кавказских организаций в черкесские организации. Я бы подчеркнул, что мы не имеем никаких прав, полномочий и намерений вмешиваться в этот процесс. Иные кавказские диаспоры Турции - чеченская, дагестанская, грузинская, абхазская, армянская или азербайджанская взаимодействуют со своими государствами либо республиками в составе РФ. Мы же готовы сотрудничать со всеми организациями, для которых представляет ценность задача этнического и культурного самосохранения черкесского народа," - заявил Сохт.

По словам лидера "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, на более чем 600-тысячное черкесское население района Мраморного моря Турции приходится лишь 20 экземпляров учебников родного языка. А в Бурсе, где проживает 250 тыс. черкесов, есть вообще лишь один экземпляр учебника. В настоящее время существует огромный дефицит преподавателей черкесского языка, практически нет дипломированных специалистов, отсутствует должное взаимодействие в национально-культурной сфере с официальными органами власти Республики Адыгея, отметил общественник.

Сохт опроверг опубликованные в ряде российских СМИ сообщения о том, что на съезде обсуждалась проблема репатриации черкесов на историческую родину.

"Предоставленная нами информация о государственной программе переселения соотечественников, принятая в России, не встретила интереса в Турции," - резюмировал Сохт.

В Турции, странах Арабского Востока, Израиле, США и некоторых других странах проживает сейчас, по разным оценкам, до 4 млн этнических черкесов. Большинство из них покинуло Кавказ во время Кавказской войны, завершившейся в 1864 году, и в первые два десятилетия после нее. Официальная статистика о численности черкесов в Турции и большинстве других зарубежных стран отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес