Венесуэла стала дотировать Белоруссию по нефти вместо России

Москва, 27 октября 2010, 12:13 — REGNUM  Венесуэльские СМИ 25 октября обнародовали стоимость нефти "Санта Барбара" для Белоруссии. По их данным, "черное золото" обходится белорусам на 30% ниже рыночной стоимости. В Белорусской нефтяной компании, являющейся оператором поставок венесуэльской нефти в Белоруссию, эту информацию не комментируют, ссылаясь на ее коммерческий характер.

Как пишет TUT.by, известная венесуэльская газета El Nacional в понедельник распространила информацию о том, что президент Лукашенко запросил скидку в 30% от рыночной цены венесуэльской нефти, т.к. такова была скидка, которую его страна получала от России до 31 декабря 2009 года. Это позволяет предполагать, что Petroleos de Venezuela (PDVSA) продает нефть Белоруссии за 48,5 долларов против средней рыночной цены в 70 долларов, сообщает издание.

В 2010 году Белоруссия желает получить со скидкой 4 миллиона тонн сырой нефти. Пресса упрекает PDVSA в том, что госкомпания теряет 600 млн долларов на скидках для Белоруссии. "В соответствии с соглашениями и подсчетами, в течение этого года Венесуэла получит 1,4 млрд долларов за количество нефти, которое должно стоить два миллиарда. Таким образом, разница составит 600 миллионов долларов, которые не попадут в бюджет Petroleos de Venezuela", пишет El Nacional.

"Россия смогла снять с себя проблему предоставления субсидий правительству Лукашенко и теперь эти расходы несет Венесуэла, - утверждает Элиодоро Кинтеро (Heliodoro Quintero), экс-председатель ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). - И это уже не в первый раз, когда Чавес предоставляет помощь своему белорусскому "двойнику". Надо также помнить о том, что помимо венесуэльских ресурсов, эта страна получает еще и скидку на газ от российской компании "Газпром".

Однако как бы там ни было, стоит оценить выгодность подобных поставок, а для этого надо перейти в другую систему измерения: из баррелей в тонны. Выясняется, что тонна венесуэльской нефти обходится Белоруссии примерно в 364 доллара. Это где-то на 100 долларов больше, чем беспошлинная российская нефть, но на 160-180 у.е. дешевле российской нефти с экспортной пошлиной. По оценкам специалистов, транспортировка одной тонны "Санта Барбары" по железной дороге обходится примерно в 80-100 долларов. То есть венесуэльский вариант получается все равно выгоднее российского с пошлиной, отмечает TUT.by.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.