Армения загоняет себя в угол: Ильхам Алиев

Ереван, 27 Октября 2010, 11:34 — REGNUM  "Мы очень благодарны Украине за последовательную и принципиальную позицию по урегулированию карабахского конфликта, которая полностью соответствует принципам и нормам международного права, резолюциям Совета Безопасности ООН. В частности, еще раз хочу отметить, что в Азербайджане с чувством большой благодарности восприняли поддержку Украины во время голосования на Генеральной ассамблее ООН по резолюции, внесенной Азербайджаном. Что касается причины, почему конфликт не разрешен, - это неконструктивная позиция Армении. А также ее ошибочное представление, что сохранение статус-кво служит их интересам. Армянская сторона пытается всячески затягивать процесс урегулирования. Иной раз уже согласованные вопросы снова выдвигаются со стороны Армении в качестве темы для обсуждения. Тем самым, налицо попытки сделать этот процесс бесконечным. В этом - главная причина", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью украинской газете "День". Отметим, 28 октября Алиев посетит Киев с официальным визитом.

"Вторая причина в том, что международное сообщество очень равнодушно относится к решениям международных организаций, которые само же международное сообщество и принимает. Армения грубо нарушает международные правовые нормы. Территория Азербайджана, которая признана мировым сообществом, находится под оккупацией около 20 лет. Были совершены военные преступления, город Ходжалы был полностью уничтожен и совершен геноцид против азербайджанцев, 613 мирных граждан было убито, из которых более ста - дети. Эти кровавые военные преступления остались практически не замеченными мировым сообществом, что еще более разжигало аппетиты агрессора. Что касается истории вопроса, то исторически Нагорный Карабах всегда был частью нашей территории, само слово Карабах имеет азербайджанские корни, на армянском языке оно не значит ничего. В советское время столицей Нагорно-Карабахской области был город Степанакерт, который также был назван в 1920-х гг. в честь большевика Степана Шаумяна. Этот город не имеет исторического армянского названия, а назывался Ханкянди. Исторический фон, конечно же, является важным, и мы никогда об этом не должны забывать. Но более важно, чтобы конфликт был урегулирован в рамках норм и принципов международного права, а именно: восстановление территориальной целостности Азербайджана, вывод всех оккупационных сил с оккупированной территории - а это не только Нагорный Карабах, но и семь районов вокруг него. Что касается вопроса самоопределения населения, он может быть успешно решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нужна политическая воля армянской стороны, а также активная позиция посредников в этом вопросе. Азербайджан никогда не смирится с потерей своей территории. Мы ее восстановим. Очень хочется, чтобы это было сделано быстро, без военных действий", сказал президент Азербайджана.

"Для нас Нагорно-Карабахский конфликт является проблемой номер один. То есть, помимо этого, ни сегодня, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе я не вижу особых проблем. Потому что экономика стабильно развивается, страна динамичная, современная и уже имеет определенный вес в мировых делах, не говоря уже о региональных. Нагорно-карабахский конфликт не сдержал наше экономическое развитие: при наличии миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц с 9-ти миллионным населением мы добились таких успехов. Представьте себе, если бы этого у нас не было. Ведь сколько средств мы тратим не только на оборону, а на перемещение беженцев в нормальные дома, мы строим поселки, школы, больницы, дороги. Сотни миллионов долларов мы тратим на это. То же самое относится к Армении, она могла также быть вовлечена в региональные проекты сотрудничества, экономической интеграции. До тех пор, пока Карабахский конфликт не будет урегулирован, этого не произойдет. Также они испытывали, на мой взгляд, абсолютно необоснованные надежды на урегулирование своих отношений с Турцией и рассчитывали открыть армяно-турецкую границу. Но этого не произошло. Во-первых, потому что невозможно нормализовать отношения со страной, к которой ты имеешь территориальные претензии и которую ты во всех международных организациях пытаешься порочить в связи с мнимым, так называемым геноцидом. А с другой стороны, существует Карабахский конфликт, который является главным сдерживающим фактором сотрудничества в регионе. Поэтому сегодня у Армении есть перспектива - либо дальше вести захватническую политику и нарушать международные нормы и еще больше себя загонять в угол, либо отказаться от этого и наладить нормальные отношения с Азербайджаном и с другими странами. Ведь у Армении не только территориальные претензии к Азербайджану и Турции, есть еще страны в регионе, к которым эти претензии пока, как говорится, лежат в багажнике. Ведь мы в этом регионе будем жить. Поэтому всегда лучше иметь богатого соседа-друга, а не врага", отметил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК