Эксперт: Русские пригласили Румынию к переговорам по Приднестровью, чтобы свалить на нее всю вину

Москва, 26 октября 2010, 21:02 — REGNUM  Заявление президента России Дмитрия Медведева относительно участия Румынии в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта является "чистой диверсией". Об этом заявил 26 октября в интервью радиостанции Europa Libera американский политолог румынского происхождения из Джеймстаунского фонда (Вашингтон) Владимир Сокор.

Эксперт сомневается в том, что Медведев в своем обращении к Румынии был искренен. "Из его слов можно понять, что на частных переговорах в Довиле и на дискуссиях, имевших место перед Довилем, русские попытались свалить всю вину за тупиковую ситуацию в Приднестровье на Румынию. В интересах России будет включить Румынию в процесс, чтобы запутать ситуацию и найти оправдание собственной бескомпромиссности. Предлагаю не соблазняться на приманку в виде слишком большого количества слов о румынском факторе", - заявил Сокор.

По его словам, на самом деле позиция России в приднестровском урегулировании, которую она отстаивает на переговорах с ЕС и США, остается неизменной. "Во-первых, Кишинев, Тирасполь и Москва должны прийти к трехстороннему соглашению о статусе Приднестровья, который должен быть федеральным. Затем нужно передать соглашение на одобрение в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Россия также хочет, чтобы Приднестровье принимало участие в принятии Молдавией внутри- и внешнеполитических решений. Россия хочет сохранения этого принципа, а также чтобы российские войска оставались на месте в качестве гарантии будущего политического урегулирования. Таким образом, Россия своей позиции не меняла", - подвел итог Владимир Сокор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС. Ранее, 12 октября на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail