Апелляционный суд Варшавы прекратил дело об аресте Закаева

Москва, 26 октября 2010, 19:19 — REGNUM  Апелляционный суд Варшавы прекратил рассмотрение возможности применения ареста в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого Россией в терроризме Ахмеда Закаева. Одновременно суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в аресте Закаева.

Адвокат Закаева Радослав Башук не исключает, что прокуратура направит повторное ходатайство об аресте Закаева. Дело в том, что Апелляционный суд прекратил дело, поскольку суд первой инстанции в принятии решения руководствовался не верной правовой основой (суд первой инстанции отказал в аресте, мотивируя свое решение тем, что Ахмед Закаев получил убежище в Великобритании. В прокуратуре же твердят, что статус беженца не защищает его от возможной экстрадиции - ИА REGNUM Новости). Вернуть дело на новое рассмотрение суд не мог, исходя из технических вопросов процедуры. В период принятия решения окружным судом, Россия не направляла польской стороне формальные обращение об экстрадиции Закаева, теперь же такое обращение существует, и варшавская прокуратура намерена направить в суд ходатайство об экстрадиции, передает PAP.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Ахмед Закаев в течение ближайших четырех недель прибудет в Польшу. В планах Закаева - посещение могилы президента Леха Качиньского и его супруги Марии, встреча со студентами Ягеллонского университета в Краковке и депутатами польского Сейма.

Ранее, 17 сентября Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия в так называемом Всемирном конгрессе чеченского народа. Польская полиция задержала его, поскольку Россия объявила его в международный розыск. Прокуратура обратилась в суд за ордером на временный арест Закаева, однако окружной суд Варшавы отклонил ходатайство. Спустя несколько дней Закаев вернулся в Лондон, но объявил, что вновь посетит Польшу, если польская прокуратура вызовет его на допрос в рамках экстрадиционного процесса, который был начат по заявке российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail