Эксперт: Пенсионная система Киргизии в тяжелом состоянии

Бишкек, 26 октября 2010, 18:03 — REGNUM  Пенсионная система Киргизии находится в тяжелом положении. Об этом сегодня, 26 октября, на круглом столе "Проблемы и пути решения социальной незащищенности предпринимателей Киргизии" заявил глава одного из негосударственных накопительных фондов республики Шамиль Атаханов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В Киргизии сегодня на одного пенсионера работают 1,2 человека, однако по нормам МОТ (Международной организации труда) должны работать трое. Таким образом, рассказал Атаханов, существующая солидарно-распределительная пенсионная система в полной мере не отвечает современным требованиям и не удовлетворяет реальным потребностям пенсионеров.

Кроме того, сами пенсионеры весьма социально уязвимы, размер пенсий критически низкий.

"Для республики на сегодняшний день важнейшая задача - не допустить кризис пенсионной системы, в котором она может оказаться за счет растущего количества трудовых мигрантов, сельхозпроизводителей и высокой доли самозанятых, которые не формируют себе пенсию и рискуют в престарелом возрасте остаться без средств к существованию", - заявил Шамиль Атаханов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным представителя Общественного фонда социальной защиты населения Зинаиды Зажигаевой, 80% киргизских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума.

"Базовая сумма пенсии составляет всего 800 сомов (около 530 рублей). Этих денег старикам не хватает на самые необходимые продукты питания, не говоря уже о лекарствах и оплате коммунальных услуг, которые в зимнее время в частном секторе доходят до 5 тысяч сомов (ок. 3,3 тыс руб.)", - рассказала она.

Отметим, что с 1 октября в республике повышена базовая часть пенсии до 1.000 сомов (около 666 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail