Ереван не должен впадать в эйфорию от лидирующей роли Москвы в карабахском процессе: депутат

Москва, 26 октября 2010, 16:33 — REGNUM  Ожидать какого-либо серьезного прогресса от встречи президентов России, Армении и Азербайджана, которая пройдет в Астрахани 27 октября, не приходится. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостизаявил 26 октября глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

"Существующая в регионе ситуация, начиная с резких противоречий в позициях и интересах сторон, заканчивая гонкой вооружений, участившимися случаями нарушения режима о прекращении огня и взаимными обвинениями официальных лиц двух стран, не создает на данный момент никаких основ для урегулирования проблемы", - заявил Сафарян.

Тот факт, что трехсторонняя встреча стала неожиданностью в контексте переговорного процесса, в том смысле, что очередная встреча ожидалась только в декабре на саммите ОБСЕ в Астане, как считает депутат, может иметь два объяснения: "Либо в Астане планируется подписание определенного документа или принятие заявления по вопросу, и необходима была срочная встреча для устранения препятствий к этому, либо Россия в очередной раз хочет продемонстрировать свою лидирующую роль в процессе урегулирования конфликта".

При этом, как отметил глава фракции "Наследие", армянская сторона не должна впадать в особую эйфорию от того, что Москва имеет большее влияние на процесс, чем остальные страны-сопредседатели Минской группы.

"Армянская сторона должна стремиться к тому, чтобы переговорный процесс зависел от нее, и никогда не должна радоваться, если влияние на процесс имеет даже стратегический партнер", - считает парламентарий. Проблема в таком случае рискует быть урегулированной не на основе международного права, а торгов, добавил он.

Что касается посреднической миссии Казахстана, как председательствующей в ОБСЕ страны, Сафарян заметил, что Астана имеет большие амбиции, в том числе и по вопросу Карабаха.

"Астана взяла на себя обязательство обеспечить существенный прогресс в решении ряда проблем, в том числе карабахской. Но не думаю, что в существующей ситуации Казахстану удастся обеспечить прорыв в процессе", - сказал представитель оппозиционной партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 27 октября в Астрахани состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, на которой стороны продолжат переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Инициатором встречи является президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail