Армянские СМИ: Лужков отмывал незаконные доходы в Армении?

Ереван, 26 октября 2010, 15:36 — REGNUM  Правоохранительные органы РФ раскрыли на днях новые факты, связанные с сомнительными сделками между экс-мэром Москвы Юрием Лужковым и властями Армении. Об этом газете "Чоррорд инкнишханутюн" сообщили источники в Москве.

"Правоохранительным органам РФ удалось добыть факты, согласно которым между Москвой и Ереваном уже долгое время бесперебойно действовали взаимные механизмы отмывания денег и злоупотребления властью. Лужков в Ереване отмывал незаконные доходы, предоставляя нашим взамен безграничную возможность злоупотреблять властью. Кроме того, что Лужков приобрел в Армении земельные участки и был вовлечен в широкомасштабные проекты по элитарному строительству, он также за своей подписью предоставлял земельные наделы развернувшим в РФ деятельность армянским олигархам: крестному младшего сына Роберта Кочаряна - Гене, Макару, брату руководителя аппарата президента Армении Карена Карапетяна Самвелу Карапетяну (Само Калужскому), Принцу Ашоту и др.", - пишет газета.

"Объекты в Москве строились армянами на бюджетные деньги. То есть, Лужков предоставлял не только земельные участки, но и обеспечивал частичное бюджетное финансирование - естественно, после достижения договоренностей об "откате". В итоге, Самвелу Карапетяну и Гене принадлежат в Москве ряд развлекательных центров недалеко от станции метро "Тульская". Взамен, кроме "откатов", власти Армении вовлекли Лужкова в строительство Северного проспекта и Дома Москвы в Ереване. Ему же передана часть гостиницы "Двин", основным владельцем которой является Иосиф Кобзон", - утверждает "Чоррорд инкнишханутюн".

Согласно источнику, "кроме взаимных махинаций с недвижимостью, имели место и финансовые сделки". "В частности, для того, чтобы сделать Лужкова "пайщиком" в Северном проспекте, Кочаряну удалось получить от него $650 млн, которые он обязался вернуть после завершения строительства проспекта и получения денег от реализации домов. По договоренности, Кочарян должен был частями перевести деньги на счета различных компаний, принадлежащих супруге Лужкова - Батуриной", - пишет газета и добавляет, что "главными фигурантами" по этому делу с армянской стороны проходят Роберт Кочарян, Серж Саргсян и мэр Еревана Гагик Бегларян.

Отметим, что по данным ИА REGNUM Новости, полученным из достоверных источников, в Ереване действительно работает следственная группа из России, предметом изучения которой как раз и являются возможные экономические и финансовые операции экс-мэра Москвы в Армении.

Примечательно, что в эти же дни в Ереване работает группа сотрудников ФБР, прибывшая в Ереван с целью установления связей арестованной на днях в США преступной армянской группировки под руководством "вора в законе" Армена Казаряна ("Пзо"). По сведениям издания, американцы намерены проверить законность приобретения представителями группировки многочисленных дорогостоящих квартир, офисов, особняков. Американские следователи, в частности, проверяют армянские коммерческие банки и нотариальные конторы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности, с братом президента страны - Сашиком Саргсяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.