Послевыборное отрезвление: белорусские власти повышают тарифы ЖКУ

Минск, 26 октября 2010, 15:15 — REGNUM  Услуги ЖКХ вырастут после президентских выборов, капитальный ремонт домов будет проводиться реже. Об этом заявил на 25 октября в Минске заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень.

По мнению замминистра, в настоящее время белорусы платят за услуги ЖКХ только четверть от их себестоимости, что планируется исправить уже в 2011 году: "При формировании бюджета на 2011 год предусмотрено, что население будет покрывать стоимость жилищно-коммунальных услуг в размере 34%. Размер увеличения квартплаты в следующем году будет рассматриваться комплексно и будет зависеть в числе прочего от стоимости энергоресурсов, уровня заработной платы в стране".

Согласно стратегии энергетического развития Белоруссии до 2020 года, власти добьются 100% возмещения затрат населением за услуги ЖКХ. Это означает, что за четыре года власти планируют полностью перевести систему ЖКХ на самоокупаемость. Тем не менее, в связи с началом отопительного сезона жировки белорусов "потяжелеют" уже в этом году.

Малообеспеченные категории населения, для которых с 2010 года были отменены безналичные жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг, по словам замминистра, будут поддерживаться Министерством труда и соцзащиты через систему адресной социальной помощи.

Николай Липень отметил необходимость увеличения сроков капитального ремонта в новостройках и домах, где уже был сделан капремонт с 25 до 40 лет: "Изменились технологии, применяется новое оборудование и долговечные строительные материалы, а значит, срок эксплуатации систем увеличился".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, независимые белорусские экономисты на протяжении многих лет рекомендовали властям провести реформу ЖКХ. Сам Александр Лукашенко неоднократно высказывался против роста тарифов для населения, призывая чиновников повысить эффективность Минжилкомхоза. "Я не готов поднять стоимость жилищно-коммунальных услуг даже на пять долларов", - заявил Александр Лукашенко 2 октября российским журналистам. - "Надо это делать постепенно, повышая доходы населения. Поэтому пока население оплачивает 32% от стоимости услуг".

Таким образом, отмечают белорусские эксперты ИА REGNUM Новости, на конец 2010 года приходится рост цен, повышение зарплат и пенсий, а также тарифов ЖКХ. С 2011 года Белоруссия переходит на рыночные цены при покупке российского газа и нефти (ожидается отмена квоты в 6,3 млн. т. по внутриросийской цене). По предварительным оценкам, инфляция в I квартале 2011 составит 25-30%, а рост цен нивелирует эффект экономически необоснованного предвыборного повышения зарплат и пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.