"Не могу судить точно, но не думаю, что на встрече в Астрахани будет сделана попытка развить санкт-петербургскую инициативу, чтобы сделать ее более или менее приемлемой для Азербайджана", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости азербайджанский политолог Расим Мусабеков, комментируя информацию о предстоящей 27 октября трехстороннюю встречу президентов Азербайджана, Армении и России в Астрахани.

"Как вы знаете, Баку не счел продуктивными и приемлемыми санкт-петербургские предложения российского президента Дмитрия Медведева, поскольку суть их сводилась лишь к фиксации тех положений базовых принципов урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, по которым имеется консенсус, с оговоркой, что по моментам, в отношении которых позиции сторон принципиально расходятся, переговоры будут продолжены. Как известно Баку, согласился с версией Мадридских принципов, которые были предложены по результатам переговорного процесса последних 3 лет сопредседателями Минской группы на СМИД ОБСЕ в Афинах, еще летом прошлого года. Армения же вот уже год уклоняется от того, чтобы конкретно ответить "да" или "нет". Азербайджан справедливо считает, что любые предложения промежуточного характера, будь это так называемая российская инициатива сделанная летом текущего года в Санкт-Петербурге или же муссируемая американцами идея принятия в Астане на саммите ОБСЕ какой-то "дорожной карты" карабахского урегулирования преследуют цели, далекие от интересов Азербайджана и не обеспечивающие даже минимального прогресса в деле разрешения конфликта".

Как отметил политолог, на самом деле, принятие российского или американского предложения снимает с армян ответственность за срыв предложенной Минской группой Мадридских принципов, оберегает их от критики. Россия и США не желали бы осложнений на саммите в Астане из-за противостояния Армении и Азербайджана, подобно тем, которые имели место на Лиссабонском саммите ОБСЕ. Мусабеков напомнил, что тогда из-за взаимного вето Еревана и Баку под угрозой оказалось принятие итогового документа - "но вряд ли все это найдет понимание в Азербайджане".

По мнению азербайджанского политолога, так называемые санкт-петербургские предложения выводят за скобки самый важный для Азербайджана вопрос - "освобождение оккупированных территорий, но фиксируют обязательство сторон отказаться от использования силы". "Принимая во внимание, что под оккупацией находятся именно азербайджанские, а не армянские территории, для Баку это неприемлемо", - заявил эксперт.

Мусабеков продолжил: "Американская "Дорожная карта" мне кажется надуманной инициативой. На самом деле, такие документы нужны тогда, когда стороны нужно усадить за стол переговоров, начать диалог и предложить вместо одномоментного решения, которое не достижимо, некую последовательность шагов, в ходе которого обеспечивается движение вперед. В нашем случае усаживать конфликтующие стороны за стол переговоров нет нужды, переговоры длятся вот уже 15 лет. Что же касается лестницы шагов, так называемой "дорожной карты", то идея принятия самих Мадридских принципов отвечала этому требованию. Стороны должны были в начале согласовать базовые принципы урегулирования, затем приступить к выработке текста мирного договора и затем лишь приступить к его поэтапному выполнению. Если это так, а это в действительности так, то какую такую новую "дорожную карту" собираются предложить США?"

Как считает политолог, игра в имитацию переговоров ради переговоров порядком надоела Азербайджану. "Нас как будто вынуждают прибегнуть к освобождению захваченных территорий в соответствии с правом каждой страны-члена ООН на самооборону и защиту территориальной целостности. Азербайджан объявил о 90-процентном увеличении военных расходов на будущий год. Это около 3 миллиардов долларов, то есть больше, чем весь государственный бюджет Армении. Покровителям этой страны-агрессора следовало бы со всей серьезностью воспринять этот мессидж", - подчеркнул он.

Вместе с тем Мусабеков не исключил, что российский президент может попытаться вразумить армян и подвигнуть стороны к согласию, хотя бы в общем виде с Мадридскими принципами. "Скандалы с масштабным криминальным мошенничеством, суммы которых исчисляются сотнями миллионов долларов, а следы выводят на армянский истеблишмент, могут побудить Сержа Саргсяна к тому, чтобы не демонстрировать упорство, не очень подходящее для страны-просителя с её лидерами, уличенными в связях с международным криминалом", - сказал в заключение азербайджанский эксперт.