Ющенко могут судить за поставки оружия в Грузию

Тбилиси, 25 октября 2010, 18:31 — REGNUM  Одним из подозреваемых в уголовном деле о продаже Украиной оружия Грузии может стать третий президент Украины Виктор Ющенко. Об этом заявил народный депутат из фракции Партии регионов Валерий Коновалюк, пишет газета "Дело".

Согласно источнику, в ГПУ, изучив материалы, предоставленные следственной комиссией по расследованию поставок оружия в Грузию, возбудили ряд уголовных дел. Как отметил Коновалюк, одним из главных подозреваемых может стать третий украинский президент. "Все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично Виктор Ющенко", - заявил депутат Партии регионов. Глава парламентской комиссии не исключил, что в будущем прокуратура может возбудить уголовное дело конкретно против Ющенко. Следственная комиссия считает, что Украина продала вооружения Грузии на более чем 2 миллиарда долларов, хотя в Госбюджет при этом поступило лишь 200 миллионов долларов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в июне этого года вице-премьер-министр Украины Владимир Сивкович назвал "информационной провокацией" заявление бывшего руководителя госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука о том, что основные поставки вооружения в Грузию были в 2007 году в период работы правительства Виктора Януковича. "В это время именно президент Виктор Ющенко контролировал "Укрспецэкспорт" и лично отдавал указания о поставках оружия в Грузию. Он, по сути, перевел государственную компанию в статус "ручного управления, сделав ее заложницей его собственных желаний", - отметил, в частности, Сивкович. "Правительство Януковича пыталось повлиять, пытаясь как реорганизовать компанию, так и остановить поставки оружия другими законными административными методами. Однако администрация Виктора Ющенко этому противостояла и попытки хоть как-то сделать более открытой для общественности военно-экономическое сотрудничество с Грузией политически ангажировались и скрывались", - заявил также вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.