Эксперты: Правительство "Единства" и Союза зеленых и крестьян не будет стабильным (Латвия)

Рига, 25 октября 2010, 17:12 — REGNUM  Еще неизвестно, что хуже для Латвии - "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ в правительстве, или то же самое националистическое объединение в оппозиции. Об этом сегодня, 25 октября, заявила политолог Ивета Кажока. По ее словам, в оппозиции "Все - Латвии!" будут вести себя гораздо более радикально, чем если бы они попали в правящую коалицию. "Фактически они получили полное право говорить все, что им покажется нужным. В правительстве они не могли бы действовать настолько раскованно, так что им самим, по-моему, уютнее будет в оппозиции", - пояснила Кажока.

Оценивая решение "Единства" не брать национал-радикалов в правящую коалицию, она отметила, что процесс отталкивания ВЛ-ТБ/ДННЛ от коалиции, первые признаки которого появились сразу после выборов 2 октября, успешно завершился. "Думаю, для Латвии это хорошее решение. Переговоры между "Единством" и "Центром согласия", которые не увенчались успехом, разочаровали большую часть населения страны. Еще большим разочарованием было бы принятие в правительство радикалов. Последствия такого шага было бы трудно прогнозировать. Полагаю, что "Единство" никогда не хотело сотрудничества с "Все - Латвии!" как с организацией. Жаль, что они так долго это скрывали. Но теперь вот, слава Богу, приняли решение", - сказал Кажока.

"В то же время "фактор "Все - Латвии!" в любом случае будет оказывать очень большое влияние на латвийскую политику в течение ближайших четырех лет", - отметила эксперт. По ее мнению, интереснее всего теперь посмотреть, как "Единство" будет взаимодействовать с партией Айвара Лембергса - Союзом зеленых и крестьян. Кажока считает, что со стороны Лембергса теперь возможен шантаж "Единства": "Фактически в этой коалиции он может получить все, что ему хочется". Кажока не стала называть новую вероятную коалицию из 55 депутатов стабильной и отметила, что еще в период полномочий Х Сейма очень вероятно сотрудничество между "Единством" и "Центром согласия", а также - внеочередные выборы: их в следующем году могут инициировать либо избиратели, либо президент Валдис Затлерс, которому предстоит переизбрание.

"Внеочередные выборы грозят Латвии в том случае, если политики не справятся с принятием каких-то тяжелых решений - а учитывая принятие госбюджета, таких решений им предстоит принять немало. Также причиной могут стать крупные коррупционные скандалы, интриги внутри коалиции, а также этническое напряжение в обществе", - пояснила Кажока.

В свою очередь, профессор Рижского университета им. Страдыня, политолог Илга Крейтусе заявила радио Baltkom, что в коалиции из двух политических сил "Единство" будет полностью зависеть от решений Союза зеленых и крестьян, а точнее - от мэра Вентспилса Айвара Лембергса. "Достижения "крестьянско-зеленого союза" связаны только с одним словом - это Лембергс. Если в правительстве остается две партии, то, конечно же, это очень выгодно для СЗК. Не Домбровскис будет говорить о том, что произойдет в правительстве. "Единство" будет полностью зависеть от решений Лембергса. "Насколько "Единство" сможет выполнить его требования, настолько будет способна существовать эта коалиция двух партий", - сказала Крейтусе. По ее мнению, ситуация, когда человек, который определяет место и роль партии, сам с этой партией как будто не работает, для Европы нестандартная. "Немножко мафиозная ситуация. И даже более мафиозная, чем у Берлускони. Для нашей политики это невыгодно. Особенно, учитывая то, что правовая ситуация г-на Лембергса еще не определена", - подчеркнула профессор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, ряд экспертов уже указывали на усиление влияния Лембергса. Так, политтехнолог Юргис Лиепниекс отметил в интервью газете Diena, что Лембергс стал влиятелен, как никогда до сих пор - в отличие от двух других политиков - Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса (оба - "За хорошую политику!"), вес которых в политике после выборов, наоборот, уменьшился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку