Данные генетики: Белорусы - это славяне, а никакие не балты

Минск, 25 октября 2010, 16:56 — REGNUM  На пресс-конференции в Минске 22 октября заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии Национальной академии наук, член-корреспондент НАН Белоруссии Олег Давыденко сообщил о том, что составлен генетический портрет современного белоруса.

Исследование по этногеномике белорусского народа проводилось в 2005-2006 годах. В ходе него было изучено около тысячи проб ДНК коренных белорусов шести географических районов: северное Подвинье, западно-восточное Полесье, центральная, восточная и северо-западная Белоруссия. По словам ученого, основной результат исследований заключается в том, что белорусы - это индоевропейцы, славяне, а никакие не балты. Наиболее близкими родственниками белорусов по числу генетических систем являются русские и украинцы. "Ближе всего к этой группе славян стоят балты, следующие по близости - германцы, остальные все от нас дальше", - сказал Давыденко.

Среди образцов ДНК белорусов обнаружено также от 2 до 4% генетических систем азиатского происхождения. Ученые намерены выяснить их источник. Для этого планируется изучить этнические общности на территории Белоруссии: белорусских татар, белорусских евреев и др.

Как считает Давыденко, информация о генетическом портрете белорусов важна для национального самосознания, прояснения отдельных этапов истории народа. Если результаты исследования сопоставить с историческими, археологическими, геологическими данными, то можно сделать вывод, что заселение Белоруссии началось примерно 8 тысяч лет назад. "Мы являемся прямыми потомками тех людей, которые 8 тысяч лет назад заселили страну. Мы здесь превратились в протославян, затем в славян, какие-то племена, а потом уже стали белорусами", - сказал ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.