Правительство РФ одобрило договор о развитии военно-технического сотрудничества с Белоруссией

Москва, 25 октября 2010, 14:20 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о предоставлении президенту России для внесения на ратификацию договор с Белоруссией о развитии военно-технического сотрудничества, сообщила 25 октября пресс-служба правительства РФ.

"Правительство РФ постановляет одобрить и представить президенту РФ для внесения на ратификацию в Государственную Думу Федерального собрания договор между РФ и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный в Москве 10 декабря 2009 года", - говорится в документе.

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, военно-техническое сотрудничество Белоруссии и России является одной из немногих сфер двустороннего взаимодействия, стабильно развивающегося до настоящего времени. Россия является основным поставщиком современных вооружений для белорусской армии, российские полигоны являются основными площадками для отработки взаимодействия белорусско-российской группировки ВВС-ПВО. На территории Белоруссии расположены два военных объекта России - РЛС (построена в 1986 году) и узел связи (построен в 1964 году). В настоящее время идет отладка инфраструктуры Западного военного округа России и реализуется программа переноса элементов СПРН на территорию России. В перспективе МО РФ делает ставку на современные модульные комплексы типа "Воронеж", превосходящие по характеристикам РЛС в Белоруссии.

Вопрос о "военных базах России" на территории Белоруссии неоднократно поднимал Александр Лукашенко в связи со стремлением получить материальную помощь со стороны России. На самом деле в статье 1 белорусско-российского соглашения от 6 января 1995 г. (СЗРФ 96-45) прямо говорится: "Радиостанция Вилейка, находящаяся на территории Республики Беларусь, именуемая далее "Радиостанция", является российским военным учреждением. Ничто в настоящем Соглашении не может рассматриваться как наделяющее Радиостанцию статусом военной базы".

В 1996 году, с учетом особых отношений между странами, Россия списала 2,5 миллиарда долларов госдолга Белоруссии. Белоруссия, в сою очередь, обязалась не ставить вопрос о преждевременном выводе российских объектов.

В настоящее время риторика белорусских властей, в частности - заявления Александра Лукашенко для российской прессы, сделанного 1 октября 2010 года, а также предыдущие инциденты, связанные с уклонением РБ от исполнения союзнических обязательств в 2008 году, инцидент с вступлением в председательство в ОДКБ и т.д. не позволяет сделать однозначный вывод об отсутствии проблем в реализации договора с Белоруссией о развитии военно-технического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.