Латвийский политик: Союз зеленых и крестьян готов работать в любой коалиции

Рига, 25 октября 2010, 14:13 — REGNUM  Союз зеленых и крестьян (СЗК) может работать со всеми, заявил сегодня, 25 октября, председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис в интервью телеканалу LNT. "СЗК готов работать в любой коалиции", - сказал он.

При этом Бригманис не стал комментировать информацию об ультиматуме, который выдвинул руководству "Единства" лидер входящей в это объединение партии "Общество для другой политики" Айгар Штокенбергс. Бригманис сказал, что не хочет вмешиваться в дела других партий, тем более, что "Единство" - молодое политическое объединение и входящим в него партиям нужно время, чтобы "притереться в работе". При этом политик подчеркнул, что в новом правительстве СЗК по-прежнему рассчитывает на шесть министерских портфелей и премьер об этом в курсе. Возможность внеочередных выборов в Сейм Бригманис отверг, отметив, что "никакой реальной пользы обществу это не даст, и "Центр согласия" 51 мандат [из ста] не получит".

Между тем, как заявил сегодня газете Diena политтехнолог Юргис Лиепниекс, курирующий СЗК "мэр Вентспилса Айвар Лембергс может прекратить существование правительства Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") за одну ночь". По его словам, сейчас Лембергс стал влиятелен, как никогда до сих пор - в отличие от двух других олигархов, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса ("За хорошую Латвию!"), вес которых в политике после выборов, наоборот, уменьшился. В связи с этим наблюдатели предвидят сложности, которые ждут нынешнего и будущего премьера Валдиса Домбровскиса при разделе сфер влияния в новом правительстве, поскольку не считаться с мнением получившего на выборах 22 депутатских мандата Союза зеленых и крестьян Домбровскис не сможет. Тем более, если сработает ультиматум Штокенбергса - исключить из процесса формирования новой правящей коалиции национал-радикальный блок "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.