Латвийский политик: "Центр согласия" останется за бортом правящей коалиции

Рига, 25 октября 2010, 13:54 — REGNUM  Возможный отказ "Единства" от сотрудничества с "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ не означает, что в новое правительство пригласят "Центр согласия", заявила сегодня, 25 октября, в интервью Латвийскому радио лидер входящей в объединение "Единство" партии "Новое время" Солвита Аболтиня. По ее словам, точку в переговорах на эту тему поставил "Центр согласия".

"Своим отказом Домбровскису "Центр согласия" поставил точку. Я уверена, что парламентское сотрудничество у нас будет. Как политики мы должны вести переговоры и решать проблемы", - сказала Аболтиня.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в понедельник, 18 октября, председатель "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков в своем обращении к премьер-министру Валдису Домбровскису ("Новое время", "Единство") потребовал отозвать выдвинутые тем предварительные условия, без выполнения которых дальнейшие переговоры с ЦС о вхождении в состав коалиции были бы невозможны. Речь шла о признании "факта оккупации" Латвии и отказа поднимать вопросы языка и гражданства. В свою очередь Домбровскис интерпретировал это заявление ЦС как отказ и прервал переговоры.

Между тем, достигнутая было в пятницу, 22 октября, договоренность о формировании правящей коалиции в составе трех политических сил "Единства", Союза зеленых и крестьян и национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ встретила ожесточенное сопротивление со стороны входящей в "Единство" партии "Общество для другой политики" (ОДП). Лидеры ОДП в ультимативной форме потребовали сформировать правительство без участия национал-радикалов. В настоящий момент этот вопрос обсуждается на заседании правления "Единства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.