Губернатор Югры выступила за внедрение новой системы закупок лекарств

Москва, 25 октября 2010, 12:59 — REGNUM  Лекарственное обеспечение должно осуществляться по заболеванию и индивидуальной потребности, а не по принципу "что есть на складе. Об этом сегодня, 26 октября, заявила губернатор Югры Наталья Комарова в докладе на заседании президиума Госсовета РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Глава региона отметила, что в регионах Российской Федерации есть опыт по использованию альтернативы сложившейся системе закупок лекарств, при которой государство закупает не препараты, а услугу по лекарственному обеспечению граждан. Комарова отметила, что при такой системе государство оплачивает услугу только после того, как заказанные лекарства доставлены потребителю, полностью избегая рисков истечения срока годности и простоя бюджетных средств, которых и так не хватает.

По информации внедривших такую систему регионов, снижение цены в среднем составило как минимум 18%, при этом расширилось присутствие российских поставщиков.

По словам губернатора Югры, воспользовавшиеся таким механизмом, субъекты Российской Федерации считают, что необходимо изучить возможность распространения этого опыта в масштабах всей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.