Крупнейшим внешним кредитором Таджикистана является Китай

Душанбе, 25 октября 2010, 11:53 — REGNUM  Таджикистан намерен придерживаться всех графиков погашения своих долгов перед международными финансовыми институтами и зарубежными странами. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил журналистам министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов.

По его словам, основными кредиторами Таджикистана являются Всемирный банк - $378 млн., Азиатский Банк Разивиитя - $325 млн., Исламский Банк Развития - $85 млн., и Китай - $655 млн. "Общий размер внешнего дога РТ составляет $1 млрд. 790,4 млн. На обслуживание внешнего дога за 9 месяцев текущего года потрачено $47,6 млн", - сообщил министр.

Он также заявил, что Таджикистан и Узбекистан предварительно договорились реструктуризировать государственный долг. В частности, по словам министра, "в ходе переговоров узбекским коллегам предложено реструктуризировать госдолг Таджикистана в связи с влиянием мирового финансового кризиса и природными стихийными бедствиями, в результате которых нанесен урон народному хозяйству РТ".

По данным министра, реструктуризация госдолга продолжится 3 года, то есть с 2010 по 2013 годы, в течение которых, ежегодно Таджикистан будет возвращать соседней стране по $11 млн. за счет долга. После реструктуризации - эта сумма сократится вдвое.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе министр финансов Таджикистана заявил, что "в стране принята стратегия управления внешним долгом до 2012 года, в рамках которой стоит задача не допустить превышения отметки 40% к ВВП. Сейчас же объем внешнего долга равняется 31,8% ВВП. Если размер внешнего долга превысит 40-процентный рубеж, то можно говорить об угрозе госбюджету", - сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.