Вильнюс - полякам: с польским языком в Литве можно работать только на стройке

Вильнюс, 25 Октября 2010, 02:05 — REGNUM  Одной из главных тем в польских СМИ уже несколько дней остается ситуация, сложившаяся в польско-литовских отношениях. Канал TVP1 общественного телевидения Польши подготовил репортаж из Литвы, в котором в течение двух минут рассказывает о сути конфликта и его последствиях. Говорится в нем о главной проблеме - запрете двуязычного написания названий улиц в местах компактного расселения поляков в Литве. Жители деревни Пабаре Виленского края не понимают, почему из этого делается проблема, почему нельзя писать на двух языках и не намерены снимать указатели даже под угрозой быть оштрафованными.

Власти Польши позволяют проживающим на территории страны литовцам использовать родной язык, литовские власти полякам - нет. Более того, считают неправильным учить родной язык. "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает его возможности быть конкурентоспособным на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке", - заявил в эфире TVP1 министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, посол Польши в Литве Януш Сколимовски в интервью литовской газете Lietuvos Żinios заявил, что Литва не исполняет обязательства в отношении польского меньшинства. Посол напомнил о проблеме возвращения земель в Виленском крае, а также о проблемах, связанных с польским образованием в Литве, написанием польских фамилий и названий улиц и местностей.

Позднее министерство иностранных дел Литвы назвало заявления посла не соответствующими действительности и вводящими общество в заблуждение. В репортаже TVP1 говорится, что таким образом Литва ставит четкое условие: поляки могут находиться тут, но лишь на наших условиях. Это резюме подтвердил и глава комиссии по внешним сношениям сейма Литвы Юстинас Каросас. "Если поляки хотят жить в Литве, они должны сближаться с ней, а не отдаляться от нее. Те, кто хочет, чтобы было по-другому, пусть едут в Польшу, ведь существует свобода передвижения", - заявил он. В реакции МИД Польши говорится, что отсутствие уважения к польскому меньшинству в Литве является неприемлемым.

TVP1 напоминает, что 8 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньски прибыл в Вильнюс. В этот же день сейм Литвы отклонил закон, который давал бы право писать фамилии нелитовцев (в первую очередь - литовских поляков) на родном языке. После смоленской катастрофы 10 апреля, в которой погиб президент Качиньски, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс обещал: "Надеюсь, что мы найдем в себе силы исправить эту ошибку, очистить свою совесть в связи с тем, что недолжным образом попрощались с президентом Лехом Качиньским".

Согласно же польским экспертам, с литовцами следует разговаривать без эмоций. Они предупреждают, что ухудшение польско-литовских отношений будет выгодным лишь России. Польше же, как большему и сильнейшему государству, следует быть более терпеливым в отношениях с Литвой. Телеканал напоминает, что польско-литовскими отношениями вскоре должен заняться ЕС. Британский журнал Economist отмечает: "эти две страны нуждаются друг в друге во всем: от энергетической безопасности до транспорта. Сегодня же их отношения являются самыми холодными в Европейском союзе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»