Узбекистан усовершенствует законодательство в области радиационной и ядерной безопасности

Ташкент, 25 октября 2010, 00:04 — REGNUM  В нижней палате парламента Узбекистана рассмотрели в первом чтении новый проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О радиационной безопасности".

Как отмечали депутаты, сегодня в Узбекистане на учете контролирующих органов состоит более двух тысяч объектов, использующих в практической деятельности радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Количество специалистов, работающих на этих объектах, превышает 5 тысяч человек. В республике в области радиационной безопасности и ядерной защиты создана полноценная правовая база, приняты ряд законов: "О радиационной безопасности", "Об отходах", "О государственном санитарном надзоре". Они регулируют отношения, связанные с обеспечением радиационной безопасности, охраны жизни, здоровья и имущества граждан, а также окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения. Кроме того, Узбекистан присоединился практически ко всем основным международным Конвенциям и Соглашениям в данном направлении.

Между тем, по словам депутатов, состояние радиационно-опасных объектов указывает на необходимость их тщательного изучения и исследования с целью выяснения степени реальной экологической опасности для выработки комплексных природоохранных мероприятий. Проведенные наблюдения и анализ законодательства в области радиационной и ядерной безопасности показали, что на сегодняшний день назрела необходимость определения органа, координирующего деятельность других уполномоченных органов в области радиационной безопасности, который будет способствовать полноценной реализации закона "О радиационной безопасности" на местах.

Поэтому в новом законопроекте предложено дополнить понятие "радиоактивные отходы". Сегодня состояние радиационно-опасных объектов нуждается в конкретном определении данного понятия для выяснения степени реальной радиационной, экологической опасности и выработки последующих мероприятий. При этом, используя природные и другие ресурсы (в том числе образовавшиеся отходы производства) необходимо четко определять степень их радиационного воздействия. Поэтому понятие "радиоактивные отходы" вносится в целях обеспечения единообразного применения норм законодательства, устранения пробелов и приведения в соответствие норм национального законодательства с требованиями норм международного права.

Кроме того, в рамках нового проекта закона предложено дополнить статью 8 закона "О радиационной безопасности", нормой о том, что производственный контроль в области обеспечения радиационной безопасности помимо Государственной инспекции будет осуществляться также производителями сырья, строительных материалов и минеральных удобрений в которых содержатся естественные радиоактивные элементы. Эта поправка призвана усилить надзор и ответственность производителя при добыче сырья, производстве строительных материалов и минеральных удобрений и обеспечить контроль влияния радиоактивности на окружающую среду и здоровье населения. Также, исходя из современных требований, определена ответственность работодателя за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу, а также за убытки, причиненные юридическим и физическим лицам радиационным воздействием при выполнении работ на радиационно-опасном производственном объекте и населению, проживающему в зоне воздействия этих объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.