"Румынский" козырь сработал: "Газпром" и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"

Москва, 24 октября 2010, 12:45 — REGNUM  ОАО "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" 22 октября подписали соглашение о выполнении ТЭО болгарского участка газопровода "Южный поток". Как сообщает пресс-служба "Газпрома", документ определяет механизмы и задает временные рамки сотрудничества двух концернов.

"Реализация "Южного потока" продолжается по намеченному графику. В соответствии с достигнутыми на прошлой неделе договоренностями, сегодня было подписано соглашение, которое задаст новый темп работы над проектом в Болгарии. Между "Газпромом" и "Болгарским энергетическим холдингом" не осталось никаких противоречий. Нет препятствий и для скорейшего создания совместного предприятия, которое возьмет на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации болгарского участка газопровода. "Южному потоку" определенно сопутствует успех. Мы уверены в том, что национальные ТЭО проекта будут завершены в максимально сжатые сроки, и уже в первом полугодии 2011-го мы сможем принять решение по оптимизации маршрута газопровода в Европе с учетом всех имеющихся вариантов", - заявил глава российского концерна Алексей Миллер.

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту "Южный поток". 15 мая 2009 года ОАО "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" (ЕАД) подписали Соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии в рамках проекта "Южный поток". В июле 2010 года между Россией и Болгарией была подписана Дорожная карта по разработке ТЭО болгарского участка проекта "Южный поток". Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.

Между тем, как сообщает портал biznes.onet.pl, подписанию предшествовал телефонный разговор премьеров России и Болгарии Владимира Путина и Бойко Борисова, которые договорились основать к 15 ноября российско-болгарскую компанию. Портал напоминает, что из-за некоторых оговорок болгарской стороны, работы над газопроводом запаздывали. В связи с этим затягиванием, на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер с коротким визитом посетил Софию. По итогам переговоров с премьером страны, он заявил, что компания достигла соглашения с властями Болгарии об ускорении работ над проектом. В интервью общественному телевидению Бойко Борисов заявил, что "Россия пригрозила изменить трассу проекта и провести газопровод через Румынию".

Отметим, что проект "Южный поток" предполагает транспортировку газа по дну Черного моря через экономическую зону Турции до Болгарии, где должен быть поделен на две нитки: северная - до Австрии и Словении через Сербию и Венгрию и южную - до Италии через Грецию. Предполагается также строительство отрезка до Хорватии. Пропускная способность газопровода составит 63 млрд куб метров газа ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.