Качиньски требует отставки советника президента Польши за слова о Путине

Москва, 24 октября 2010, 00:52 — REGNUM  Советник президента Польши Томаш Наленч считает важным то, что о Катынском расстреле говорится в России. "И тот факт, что премьер России с таким, а не иным прошлым - не стоит забывать что он выходец из ведомства, которые осуществляло "Катынь" - вместе с польским премьером прибыл на место захоронения поляков и сказал то, что сказал, должно бы неслыханно важным и настолько ценным, что мы должны были положить на алтарь любую жертву ради этого. И не делайте вида (обращается к представителям оппозиционной партии "Право и справедливость"), что не понимаете, что премьер Владимир Путин не приехал бы в Катынь с президентом Качиньским", - отметил он, напомнив, что Лех Качиньски сделал достаточно острых и критических жестов в отношении России.

За слова о "любой жертве" глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски потребовал у президента Бронислава Коморовского извинений и увольнения Наленча. Как сообщает tvn24, президент извинился, хотя заявил, что считает, что "это дорога в никуда". Реакция главы ПиС не заставила себя долго ждать и тот подчеркнул, что "не принимает извинений президента без увольнения советника". "Я не знаю ни о каких извинениях. Для меня важны лишь такие заявления, как слова советника президента", - отметил он, добавив, что это определенно однозначное заявление. "Следовательно, если этот человек не будет немедленно отстранен от исполнения функций советника президента, то извините", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 7 апреля премьеры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск принимали участие в мемориальных мероприятиях по случаю 70-летия Катынского расстрела. "Десятилетиями в циничной лжи пытались замарать правду о катынских расстрелах, но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ", - заявил Путин. По его словам, недопустимо искать какие-либо оправдания преступлениям сталинского режима. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит никаким ревизиям", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.