Известный американский журнал предложил президента Турции на пост Генсека ООН

Анкара, 23 октября 2010, 12:56 — REGNUM  Президента Турции Абдуллу Гюля предложили на пост Генсека ООН. Как сообщает телеканал TRT, в статье одного из авторитетных американских журналов Foreign Policy содержится предложение выдвинуть в 2016 году президента Турции Абдуллу Гюля на пост генсека ООН, который освободится после истечения полномочий нынешнего главы Пан Ги Муна.

Автор статьи - представитель Организации Исламская Конференция посол Мехмет Кальйонджу - напомнил о том, что недавно газета New York Times поместила на своих страницах статью, в которой содержится похвала в адрес политических инициатив Турции, предпринимаемых в последнее время, и указывается, на ее все возрастающий авторитет в среде ООН.

В статье отмечается, что внешняя политика, проводимая Ахмедом Давудоглу, может принять более эффективный характер в случае, если на пост генсека ООН будет избран нынешний президент Турции Абдулла Гюль. В статье отмечается, что президент Гюль, в прошлом исполнявший обязанности министра иностранных дел и премьер-министра, является хорошей кандидатурой на этот пост.

Автор статьи также отмечает, что в случае, если президент Гюль будет избран на этот пост, то он сможет принимать серьезные решения в вопросах, требующих взвешенного подхода.

Напомним, что президент Турции в связи с его деятельностью, направленной на достижение мирового согласия, был удостоен награды института Chatham House - Британского Королевского Института Международных отношений, который ежегодно награждает государственных деятелей за их вклад в развитие международных взаимоотношений.

С другой стороны, следует отметить, что избрание Гюля на высокий международный пост решит одну из самых главных интриг турецкой внутренней политики, а именно дальнейшую политическую судьбу Гюля в условиях новой системы государственного устройства, которую лоббирует его нынешний соратник - премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Последний целенаправленно работает над превращением Турции из парламентской в президентскую республику и хочет занять этот пост. Что будет с самим действующим президентом Гюлем и сколько ему еще остается сидеть на этом посту - пока непонятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.