Госдума дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна

Москва, 22 октября 2010, 17:24 — REGNUM  Постановление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Государственной думы РФ от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна приняла нижняя палата парламента 22 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Глава СКП Александр Бастрыкин 5 октября попросил согласия Госдумы на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна. Фамилия депутата появилась в связи с информацией о возбуждении уголовного дела, связанного с мошенническим завладением $87,5 млн при строительстве гостиницы Москва.

В ходе обсуждения вопроса глава комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров ("Единая Россия") подчеркнул, что речь идет именно о согласии на возбуждении уголовного дела, а не о снятии неприкосновенности с депутата. "Снятие неприкосновенности - это вторая стадия. Сегодня даем разрешение на возбуждение уголовного дела. Если согласие будет дано, ставится прокурор в известность и принимает решение, обратиться ли к нам с вопросом о снятии неприкосновенности или нет", - пояснил Гуров.

Самого депутата Егиазаряна в Госдуме не было, но он обратился с письмом к парламентариям, в котором сообщает, что опасается за свою жизнь и просит либо снять вопрос с повестки дня, либо предоставить возможность принять участие в заседании посредством видеоконференции. "Я готов ответить на все вопросы депутатов, которые могут быть заданы", - подчеркивает депутат.

Егиазарян также напоминает парламентариям о наличии конфликта с ним с одной стороны и Керимовым, Лужковым и Батуриной с другой стороны. Конфликт связан со строительством гостиницы "Москва", следует из документа.

Фракция ЛДПР потребовала провести тайное голосование. Однако Госдума это предложение не поддержала.

Постановление поддержали 382 дпутата, 40 проголосовали против, 2 воздержались.

Напомним, Бастрыкин обосновал запрос в Госдуму тем, что в ходе проведенной проверки получены данные о наличии в действиях депутата "признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ": СКП подозревает Егиазаряна в мошеннических действиях в отношении бывшего заместителя главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаила Ананьева, утверждающего, что парламентарий похитил у него $18 млн, а также бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего депутата Егиазаряна в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс" стоимостью $30 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.