По следам "Пзо": ФБР США ищет деньги американских пенсионеров в Армении

Ереван, 22 октября 2010, 17:17 — REGNUM  Ереванская электронная газета "Лрагир" анализирует события, последовавшие после захвата в США членов крупного преступного синдиката, состоящего преимущественно из армянских мигрантов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 октября Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян встретился с постоянным юридическим советником посольства США в Армении Стивом Кеслером, атташе ФБР США по юридическим вопросам Кевином Донованом, ответственным по региональной безопасности ФБР Лансом Левекью и юрисконсультом Давидом Хачатуряном.

"Лрагир" полагает, что тем самым Генпрокуратура Армении подтвердила приезд в Армению сотрудников американского ФБР в рамках расследования дела об армянской преступной группировке, орудовавшей в США. Ранее газета "Айкакан жаманак" сообщила о приезде группы сотрудников ФБР, которые должны, по данным газеты, расследовать, куда в Армении были вложены средства, награбленные преступниками в США. Речь идет как минимум о $35 млн которые преступники успели получить в результате махинаций. Армянские газеты уточнили, что деньги эти вложены преимущественно в недвижимость в Армении. Американский прокурор Бхара заявил, что преступники ездили в Армению и, фактически, отмывали там награбленные средства.

Представители ФБР информировали армянскую сторону, что в США 73 гражданам предъявлены обвинения в отмывании денег, в мошенничестве в банковской сфере и сфере медицинского страхования. 13 октября были задержаны 32 человека.

Как описывает ситуацию "Лрагир", армянские власти отчаянно отрицают связь с преступной группировкой, "более того, пытаются найти компромат на Бхару и тех, кто замешан в расследовании". В частности, Галуст Саакян (депутат от правящей Республиканской партии Армении, лидером которой является президент страны Серж Саргсян) заявил, что связь преступной группировки с властями исключается. "Правда, не понятно, как Галуст Саакян может отвечать за всех представителей армянского власти, каждый из которых в отдельности может быть связан с любой преступной группировкой. А Галуст Саакян может говорить только за себя", - замечает армянское издание.

"Однако, в сообщении пресс-службы генпрокуратуры была весьма интересная подробность. Встретившиеся с генпрокурором Агваном Овсепяном сотрудники ФБР вновь заявили, что только в случае необходимости США обратятся к армянским правоохранительным органам. То есть, получается, что прибывшая группа ФБР не намерена сотрудничать с властью и будет проводить совершенно независимое расследование. И к генпрокурору они пошли для того, чтобы сказать, что не станут с ним сотрудничать. Это говорит о том, что США не доверяют правоохранительной системе Армении, в частности, не верят в ее беспристрастность в данном деле, а это лишь подтверждает подозрения в связи представителей власти с преступной группировкой. Расследование грозит громкими разоблачениями, в которых могут быть замешаны весьма влиятельные в Армении люди. Но они влиятельны в Армении, а для ФБР не имеют значения их фамилии и связи с российскими мафиози-бизнесменами. Их имена будут обнародованы, если вина подтвердится", - резюмирует "Лрагир".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия. По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо". Как сообщает интернет-портал "Криминальная Россия", по оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами". Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Отметим также, что оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности, с братом президента страны - Сашиком Саргсяном. 18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев