Госдума сократила выплаты по беременности и по уходу за ребенком

Москва, 22 октября 2010, 17:08 — REGNUM  Законопроект, оптимизирующий расходы на соцполитику, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 22 октября. Дополняется перечень лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В него включены лица, работающие по гражданско-правовым договорам и договорам авторского заказа.

Увеличивается период временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем, с нынешних двух дней до трех дней.

Изменяются стажевые периоды по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы: при стаже до 8 лет (действует 5 лет) - 60%, от 8 до 15 лет (действует от 5 до 8 лет) - 80%, свыше 15 (действует 8 лет) - 100%.

Определяется средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет исходя из среднего заработка не за 1 год, а за 2 года, предшествующих году наступления страховых случаев, в том числе за время работы у предыдущего страхователя, при этом в расчет заработка включать все выплаты, на которые были начислены страховые взносы.

Законопроектом устанавливается, что если застрахованный не имел заработка в указанных двух календарных годах, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ на день наступления страхового случая, средний заработок для исчисления принимается равным МРОТ.

В то же время ко второму чтению, отметила депутат Госдумы Галина Карелова ("Единая Россия"), предполагается внести поправки, предусматривающие, в том числе сохранение предусмотренных действующим законом страховых стажевых порогов по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы.

Также удалось заручиться поддержкой представителей правительства РФ в части законопроекта, касающейся увеличения периода временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем до 3 дней, продолжила Карелова. "Предполагается, что в ходе доработки законопроекта ко второму чтению к нему будет внесена поправка, устанавливающая временный срок действия этой нормы - в течение одного года с момента вступления закона в силу", - сказала депутат Госдумы.

Кроме того, представители правительства согласились с необходимостью учета особенностей исчисления пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет при увеличении до двух календарных лет базового периода для расчета пособий, сообщила Карелова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.