Россия готова диверсифицировать внешнюю торговлю с Туркменией: Медведев

Москва, 22 октября 2010, 16:42 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом в Туркмении, в ходе переговоров в расширенном составе заверил своего туркменскую коллегу о готовности российской стороны диверсифицировать двустороннюю торговлю, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы ценим активную работу на туркменском рынке крупных российских компаний. Готовы и дальше соответственно развивать эти связи. Об этом будет разговор и в ходе Межправкомиссии, которая состоится в начале ноября. Российские предприниматели участвовали в Международном инвестиционном форуме, который совсем недавно прошёл в Ашхабаде. В нём довольно много компаний участвовало. Я надеюсь, что и дальше так будут наши контакты развиваться", - отметил Медведев. По его словам, очень важной сферой кооперации является сельское хозяйство. "Мы с вами говорили об этом. Мы готовы к тому, чтобы здесь постараться и, что называется, диверсифицировать нашу внешнюю торговлю, с тем чтобы и туркменские товары и продукты были в большей степени представлены на российском рынке", - подчеркнул президент России.

Он обратил внимание на то, что очень отрадным фактом является и наличие межрегиональных связей, которые за последние годы благодаря личному участию главы Туркмении приобрели ценный характер. "И наши регионы приезжают к вам, Вы упоминали Татарстан и Астрахань, кстати, и другие регионы - Санкт-Петербург - стремятся к тому, чтобы это сотрудничество налаживать. Но очень важно то, что и Вы посещаете не только Москву, потому что Москва - это, конечно, столица большого государства, вашего партнёра - России. Но Вы посещаете и другие регионы, это, конечно, очень ценят и в наших регионах, потому что Вы лично участвуете в налаживании кооперационных связей. Это дорогого стоит. Поэтому мы готовы к тому, чтобы межрегиональные связи и дальше развивались столь же устойчиво и динамично, как это происходило в последнее время. Наши экономические связи не исчерпывают всю палитру наших взаимоотношений. Действительно, у нас особые отношения. И поэтому в культурной, в гуманитарной сферах за последнее время было сделано очень много. И я бы хотел отдельно отметить, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, Вашу личную роль в этом, потому что всё-таки произошла существенная интенсификация гуманитарного взаимодействия. Я думаю, что это на пользу и Туркмении, и России. Это всегда взаимный процесс и заинтересованный процесс", - указал Медведев.

По его мнению, достигнуты хорошие результаты. "Мы в прошлом году с Вами открыли школу имени А.С.Пушкина. Было очень такое симпатичное, хорошее событие, радостное событие. У нас активно функционируют филиалы Российского государственного университета нефти газа имени И.М.Губкина на территории Туркменистана. Я считаю, что это тоже очень хороший проект. Мы готовы к развитию кооперации в сфере образования и по другим направлениям. В прошлом году и в этом году успешно проходили Дни культуры России в Туркмении и Дни Туркмении в России. Мы готовы также способствовать и подготовке других высококвалифицированных специалистов, которые, конечно, будут в дальнейшем скреплять наши народы и помогать им развивать то взаимодействие, укреплять ту дружбу, которая складывалась веками и которая сейчас является основой нашего сотрудничества", - резюмировал российский лидер.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что у обоих государств имеется большая взаимная заинтересованность в развитии партнерства. "Мы - стратегические партнеры, и наши отношения отличает стабильность и взаимопонимание по принципиальным вопросам. Что касается позиции в Центральной Азии, то позиция Туркмении ясна и открыта: как государство, обладающее постоянным нейтралитетом, мы выступаем за создание в Центральноазиатском регионе устойчивой системы безопасности, основанной на многостороннем балансе интересов. Наш принципиальный подход к каспийской проблематике заключается в том, что все вопросы, касающиеся правового статуса на Каспии, должны решаться самими прикаспийскими государствами. Налаживание эффективного сотрудничества здесь отвечает интересам всех пяти прикаспийских государств", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, Россия является одним из крупнейших экономических партнеров Туркмении. "По нашим данным, объем товарооборота составил за восемь месяцев текущего года $1млрд. 857 млн., конечно, это меньше по сравнению с 2009 годом по причине снижения поставок природного газа в Россию. Вместе с тем в последнее время есть реальные шаги по диверсификации товарооборота. Россия проявляет устойчивый интерес к закупкам сельскохозяйственной продукции. В топливно-энергетической сфере Россия - наш давний партнер, и поэтому на основе существующих двусторонних соглашений мы готовы наращивать объемы экспорта туркменского природного газа в Российскую Федерацию", - заключил глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.