Россия готова диверсифицировать внешнюю торговлю с Туркменией: Медведев

Москва, 22 октября 2010, 16:42 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом в Туркмении, в ходе переговоров в расширенном составе заверил своего туркменскую коллегу о готовности российской стороны диверсифицировать двустороннюю торговлю, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы ценим активную работу на туркменском рынке крупных российских компаний. Готовы и дальше соответственно развивать эти связи. Об этом будет разговор и в ходе Межправкомиссии, которая состоится в начале ноября. Российские предприниматели участвовали в Международном инвестиционном форуме, который совсем недавно прошёл в Ашхабаде. В нём довольно много компаний участвовало. Я надеюсь, что и дальше так будут наши контакты развиваться", - отметил Медведев. По его словам, очень важной сферой кооперации является сельское хозяйство. "Мы с вами говорили об этом. Мы готовы к тому, чтобы здесь постараться и, что называется, диверсифицировать нашу внешнюю торговлю, с тем чтобы и туркменские товары и продукты были в большей степени представлены на российском рынке", - подчеркнул президент России.

Он обратил внимание на то, что очень отрадным фактом является и наличие межрегиональных связей, которые за последние годы благодаря личному участию главы Туркмении приобрели ценный характер. "И наши регионы приезжают к вам, Вы упоминали Татарстан и Астрахань, кстати, и другие регионы - Санкт-Петербург - стремятся к тому, чтобы это сотрудничество налаживать. Но очень важно то, что и Вы посещаете не только Москву, потому что Москва - это, конечно, столица большого государства, вашего партнёра - России. Но Вы посещаете и другие регионы, это, конечно, очень ценят и в наших регионах, потому что Вы лично участвуете в налаживании кооперационных связей. Это дорогого стоит. Поэтому мы готовы к тому, чтобы межрегиональные связи и дальше развивались столь же устойчиво и динамично, как это происходило в последнее время. Наши экономические связи не исчерпывают всю палитру наших взаимоотношений. Действительно, у нас особые отношения. И поэтому в культурной, в гуманитарной сферах за последнее время было сделано очень много. И я бы хотел отдельно отметить, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, Вашу личную роль в этом, потому что всё-таки произошла существенная интенсификация гуманитарного взаимодействия. Я думаю, что это на пользу и Туркмении, и России. Это всегда взаимный процесс и заинтересованный процесс", - указал Медведев.

По его мнению, достигнуты хорошие результаты. "Мы в прошлом году с Вами открыли школу имени А.С.Пушкина. Было очень такое симпатичное, хорошее событие, радостное событие. У нас активно функционируют филиалы Российского государственного университета нефти газа имени И.М.Губкина на территории Туркменистана. Я считаю, что это тоже очень хороший проект. Мы готовы к развитию кооперации в сфере образования и по другим направлениям. В прошлом году и в этом году успешно проходили Дни культуры России в Туркмении и Дни Туркмении в России. Мы готовы также способствовать и подготовке других высококвалифицированных специалистов, которые, конечно, будут в дальнейшем скреплять наши народы и помогать им развивать то взаимодействие, укреплять ту дружбу, которая складывалась веками и которая сейчас является основой нашего сотрудничества", - резюмировал российский лидер.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что у обоих государств имеется большая взаимная заинтересованность в развитии партнерства. "Мы - стратегические партнеры, и наши отношения отличает стабильность и взаимопонимание по принципиальным вопросам. Что касается позиции в Центральной Азии, то позиция Туркмении ясна и открыта: как государство, обладающее постоянным нейтралитетом, мы выступаем за создание в Центральноазиатском регионе устойчивой системы безопасности, основанной на многостороннем балансе интересов. Наш принципиальный подход к каспийской проблематике заключается в том, что все вопросы, касающиеся правового статуса на Каспии, должны решаться самими прикаспийскими государствами. Налаживание эффективного сотрудничества здесь отвечает интересам всех пяти прикаспийских государств", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, Россия является одним из крупнейших экономических партнеров Туркмении. "По нашим данным, объем товарооборота составил за восемь месяцев текущего года $1млрд. 857 млн., конечно, это меньше по сравнению с 2009 годом по причине снижения поставок природного газа в Россию. Вместе с тем в последнее время есть реальные шаги по диверсификации товарооборота. Россия проявляет устойчивый интерес к закупкам сельскохозяйственной продукции. В топливно-энергетической сфере Россия - наш давний партнер, и поэтому на основе существующих двусторонних соглашений мы готовы наращивать объемы экспорта туркменского природного газа в Российскую Федерацию", - заключил глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти