В Степанакерте презентована книга Славы

Ереван, 22 октября 2010, 14:33 — REGNUM  В Музее погибших воинов Нагорно-Карабахской Республики состоялась презентация книги "Национально-освободительное движение НКР, 1988-2009 годы", составителем которой является председатель Союза родственников погибших воинов НКР Галя Арустамян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, на презентации присутствовали представители властей и общественности НКР, гости из Армении.

Представляя книгу, кандидат исторических наук, сотрудник армейской газеты "Мартик" ("Боец") Мгер Арутюнян отметил, что данное издание является результатом многолетней кропотливой работы. "На нашем столе лежит очень объемная и ценная по содержанию книга, в которой посредством описания образа каждого из участников приводятся краткие биографические данные всех погибших в годы войны героев и рассказывается о героических событиях недавнего нашего прошлого. Мы должны воздать должное госпоже Арустамян за то, что она, проявив мужество и крепость духа, собрала по крупицам все необходимые сведения и представила их нам. Думаю, эта книга - лучший памятник всем нашим погибшим, лучший дневник о героической Арцахской освободительной войне. Сегодняшняя наша армия верна заветам старшего поколения, погибших героев, и полна решимости довести начатое ими дело до конца", - отметил историк.

"Я простая ткачиха. Меня заставили взять перо наши ребята. Эта книга воспоминаний - не простая книга. Она собиралась и писалась с болью, страданием, скорбью. С каждым рождающимся рождалась и я, с каждым погибающим погибала и я. Не знаю, как после этого пришла в себя. Тяжелая, очень тяжелая работа проделана", - отметила составитель книги Галя Арустамян.

Она сообщила, что будучи ткачихой с 36-летним рабочим стажем, вынуждена была оставить станки, не подозревая, что это навсегда.

"Мы были наивны, очень наивны. Не представляли, что Азербайджан, пропагандировавший на протяжении 70 лет интернационализм, втянет нас в войну. Началась война, жестокая война. Мы стали свидетелями депортаций, бомбежек, крупномасштабных наступлений. Поняли, что судьба Арцаха в наших руках. В борьбе не на жизнь, а на смерть наши ребята защитили свои очаги, честь и достоинство. Это одна из исключительных страниц армянской истории. Герои этой книги были скромными тружениками, которые в час испытания, не раздумывая, пошли в бой ради нашей святой родины. Мы потеряли тысячи молодых жизней. Они навсегда умолкли, но сегодня, став легендами, говорят с нами со страниц этой книги", - сказала Галя Арустамян.

В книге Славы, книге Воспоминаний, как назвала составитель свою работу, являющейся данью памяти погибших и пропавших без вести в годы карабахской войны бойцов, помещены их имена, фотографии и краткая биография. В ней отмечены также имена мирных жителей, погибших в ходе военных действий, бойцов-добровольцев других национальностей, а также военнослужащих, павших в ходе обороны приграничных районов Республики Армения.

На презентации высказались также представители общественности республики, родители погибших. Мать погибшего воина, сотрудник Общественного радио Республики Армения Гоар Мартикян отметила, что "благодаря этим ребятам сегодня мы имеем свободные Арцах и Армению".

"Мы вернули наши земли - ценой жизни, горя, слез, крови, доказав врагу, что будь его миллион, миллиард, он бессилен перед нашим воином, вставшим на защиту земли, доставшейся в наследство от дедов. Он один может воевать против сотни", - сказала Гоар Мартикян.

Тираж книги "Национально-освободительное движение НКР, 1988-2009 годы", изданной на армянском языке в степанакертском издательстве "Дизак плюс", составил 5 тысяч экземпляров. Участники презентации отметили необходимость ее перевода на другие языки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России