Возводящему новые ГЭС Таджикистану некуда девать излишки электричества

Душанбе, 22 октября 2010, 14:32 — REGNUM  Таджикистан в 2010 году мог бы дополнительно генерировать до 4,5 млрд. кВтч электроэнергии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 22 октября на пресс-конференции министр энергетики и промышленности республики Гул Шерали.

По его словам, гидроэлектростанции Таджикистана из-за отсутствия потребителей осуществили холостой сброс воды из водохранилищ в объеме 7,5 млрд. кВтч, из которых 4,5 млрд. кВтч приходится на Нурекскую ГЭС, крупнейшего производителя электроэнергии в стране. В случае наличия рынка сбыта, эта вода была бы использована для производства электроэнергии.

Таджикистан надеется, что после завершения строительства ЛЭП в Афганистан, Иран и Пакистан, страна получит возможность ежегодно экспортировать миллиарды кВт часов электроэнергии. До 2008 года Таджикистан ежегодно в летний период поставлял в Узбекистан до 900 млн кВт часов электроэнергии, а взамен зимой получал 600 млн кВт. Но осенью 2009 года Узбекистан вышел из объединенной энергетической системы Центральной Азии. Из-за чего Таджикистан не смог прошлой зимой получить из Туркменистана 1 млрд 200 млн кВт электроэнергии. Как заявил сегодня министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали, Таджикистан не против возобновления параллельной работы Единой энергетической системы Центральной Азии. "Таджикистан продолжает переговоры с Узбекистаном, однако никаких результатов они пока не дали, в то время как Туркменистан готов к экспорту своей электроэнергии в Таджикистан", - сообщил министр.

Тем временем, в некоторых регионах Таджикистана началась лимитированная подача электричества в дома жителей. Страна ежегодно в зимний период сталкивается с дефицитом электричества в объеме около 3 млрд кВт часов и вынуждена вводить ограничения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.