Азербайджан ужесточил визовый режим именем Европы

Баку, 22 октября 2010, 12:16 — REGNUM  "Внесение изменений в процедуру получения виз связано с приближением Азербайджана к европейским стандартам", - заявил 22 октября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Если граждане прибывают в Баку из тех стран, где нет посольства Азербайджана, то они могут получить визу непосредственно в республике", - добавил он, хотя до этого власти Азербайджана заявляли, что граждане Турции могут получать визу непосредственно по прибытии в Азербайджан.

"Открылись новые азербайджанские посольства, появляются новые возможности, и с этой точки зрения в соответствии с европейскими стандартами, мы тоже представляем свой собственный визовый режим", - отметил он. В качестве примера министр привел вариант получения гражданами Шенгенской визы.

"Поэтому в соответствии с европейскими стандартами мы решили применить именно этот вариант выдачи виз. Ведь не секрет, что и в других областях Азербайджан стремится приблизиться к европейским стандартам", - подчеркнул Мамедъяров. "Процесс перехода к европейским стандартам происходит сегодня в Азербайджане во многих отраслях, например в сфере образования. К этому же процессу можно отнести переход страны на стандарты Евро-2 по выбросам вредных веществ", - сказал министр.

Напомним, глава наблюдательной миссии ОБСЕ по предстоящим в Азербайджане парламентским выборам Пол Вилле накануне заявил, что члены миссии столкнулись с проблемами, связанными с изменениями правил выдачи виз в Азербайджане. В связи с этим он обратился к правительству с просьбой упрощения правил.

Информация об ужесточении визового режима Азербайджана с Турцией переполошила также и турецкие СМИ. Практически все передовицы турецких газет 20 октября пестрели заголовками о том, что якобы Азербайджан ужесточил визовый режим для турок. Отметим, что президентом Азербайджана 13 октября было подписано распоряжение "О внесении изменений в процедуру регистрации иностранцев и лиц без гражданства", текст которого был выставлен на сайте МИД страны на азербайджанском и английском языках. Турецкие СМИ со ссылкой на официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова распространили информацию о том, что турецкие граждане должны будут получать визы для приезда в Азербайджан в посольстве Азербайджана в Турции. Однако вскоре Полухов опроверг эту информацию, отметив, что "между Турцией и Азербайджаном есть соответствующие договоренности, и граждане Турции получают визы прямо в аэропорту. В этой процедуре ничего не изменилось". По словам Полухова, согласно пункту 2.1 указа президента об изменении в правилах, в случаях, предусмотренных межгосударственными или межправительственными договорами, подписанными со стороны Азербайджанской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение визы при въезде в Азербайджан. То есть, граждане Турции на основании прежнего правила могут, приехав в Азербайджан, получить визу непосредственно в аэропорту. Отметим, подобное межправительственное соглашение имеется только с Турцией.

Напомним также, что Турция и Иран в одностороннем порядке отменили визовый режим с Азербайджаном, однако Баку не спешит ответить взаимностью соседним странам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»