Лужков не стал комментировать назначение Собянина на пост мэра Москвы

Москва, 21 Октября 2010, 23:17 — REGNUM  Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает причиной отрешения его от должности свою непредсказуемость. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости в информационном центре правительства Москвы, об этом он сообщил на встрече со студентами Российского государственного торгово-экономического университета 21 октября.

По словам Лужкова, он размышлял на тему своего отрешения. "Двадцать лет безупречной службы. Накануне того, как меня вызвали в Кремль, я получил благодарность президента. И тут вдруг - такое", - прокомментировал Лужков. Вместе с тем, он отметил, что ожидал такого решения. "Я ожидал это, когда шел в Кремль. И я был спокоен", - завил экс-мэр. Он заметил, что причины отрешения его с поста мэра Москвы есть. "Я не принадлежу к тому сообществу руководителей, которые сейчас руководят страной", - пояснил Лужков. Кроме этого, он заметил, что накануне президентских выборов, руководству нужен предсказуемый человек. "Со своим нестандартным мышлением я был неприемлем. Я не прогнозируем. А нужен прогнозируемый человек", - подчеркнул Лужков. Вместе с тем он, по его словам, просил "не устраивать уличных проявлений отношения москвичей к его отрешению". "Речь должна идти не об уличных мероприятиях и шествиях. Речь должна идти об осмыслении того неприятия, которое состоялось, благодаря тем новым возможностям диктаторского типа, предоставленным президенту Российской Федерации по расправе с неугодными губернаторами", - сообщил Лужков.

Он отказался прокомментировать назначение Сергея Собянина на пост мэра Москвы, отметив, что "искренне желает успехов новому мэру".

Что касается нынешнего отношения бывшего мэра столицы к партии "Единая Россия", то оно весьма критическое. Лужков напомнил, что он является одним из основателей партии. "Я инициировал в свое время организацию партии "Отечество". Партия была серьезная, интеллектуальная, активная. Потом мы объединились с партией "Единство", и "Отечество" в этой партии низкого потенциала и интеллектуальных способностей растворилось", - заявил Лужков. Он охарактеризовал свое отношение к партии как настороженное и критическое. "У нас не было дискуссии, обсуждений. Мы во всем подчинялись администрации, - подчеркнул Лужков. - Когда мы принимали пресловутый 122-й федеральный закон о монетизации льгот, было сделано 2 тысячи замечаний. При этом его приняли без обсуждений. Так нельзя". "Это партия-служанка. Я из нее вышел", - заключил Лужков.

При этом бывший мэр Москвы не намерен участвовать в президентских выборах и в выборах в Государственную Думу. "Я не собираюсь выставлять свою кандидатуру на какие-либо посты государственной власти в 2011 и 2012 годах, - заявил он.

"Одна из главных задач, которая должна объединить московское сообщество, - это возвращение тайного голосования граждан на альтернативной основе при выборе губернаторов. Нужно вернуть москвичам право выбора. Это абсолютно необходимая задача", - отметил Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил