Лужков не стал комментировать назначение Собянина на пост мэра Москвы

Москва, 21 октября 2010, 23:17 — REGNUM  Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает причиной отрешения его от должности свою непредсказуемость. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости в информационном центре правительства Москвы, об этом он сообщил на встрече со студентами Российского государственного торгово-экономического университета 21 октября.

По словам Лужкова, он размышлял на тему своего отрешения. "Двадцать лет безупречной службы. Накануне того, как меня вызвали в Кремль, я получил благодарность президента. И тут вдруг - такое", - прокомментировал Лужков. Вместе с тем, он отметил, что ожидал такого решения. "Я ожидал это, когда шел в Кремль. И я был спокоен", - завил экс-мэр. Он заметил, что причины отрешения его с поста мэра Москвы есть. "Я не принадлежу к тому сообществу руководителей, которые сейчас руководят страной", - пояснил Лужков. Кроме этого, он заметил, что накануне президентских выборов, руководству нужен предсказуемый человек. "Со своим нестандартным мышлением я был неприемлем. Я не прогнозируем. А нужен прогнозируемый человек", - подчеркнул Лужков. Вместе с тем он, по его словам, просил "не устраивать уличных проявлений отношения москвичей к его отрешению". "Речь должна идти не об уличных мероприятиях и шествиях. Речь должна идти об осмыслении того неприятия, которое состоялось, благодаря тем новым возможностям диктаторского типа, предоставленным президенту Российской Федерации по расправе с неугодными губернаторами", - сообщил Лужков.

Он отказался прокомментировать назначение Сергея Собянина на пост мэра Москвы, отметив, что "искренне желает успехов новому мэру".

Что касается нынешнего отношения бывшего мэра столицы к партии "Единая Россия", то оно весьма критическое. Лужков напомнил, что он является одним из основателей партии. "Я инициировал в свое время организацию партии "Отечество". Партия была серьезная, интеллектуальная, активная. Потом мы объединились с партией "Единство", и "Отечество" в этой партии низкого потенциала и интеллектуальных способностей растворилось", - заявил Лужков. Он охарактеризовал свое отношение к партии как настороженное и критическое. "У нас не было дискуссии, обсуждений. Мы во всем подчинялись администрации, - подчеркнул Лужков. - Когда мы принимали пресловутый 122-й федеральный закон о монетизации льгот, было сделано 2 тысячи замечаний. При этом его приняли без обсуждений. Так нельзя". "Это партия-служанка. Я из нее вышел", - заключил Лужков.

При этом бывший мэр Москвы не намерен участвовать в президентских выборах и в выборах в Государственную Думу. "Я не собираюсь выставлять свою кандидатуру на какие-либо посты государственной власти в 2011 и 2012 годах, - заявил он.

"Одна из главных задач, которая должна объединить московское сообщество, - это возвращение тайного голосования граждан на альтернативной основе при выборе губернаторов. Нужно вернуть москвичам право выбора. Это абсолютно необходимая задача", - отметил Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека