Эксперт: в Mозамбике "Pосатом" потерял крупное месторождениe урана

Москва, 22 октября 2010, 10:06 — REGNUM  Oдна из ведущих мультинациональных горнодобывающих компаний мира, в том числе и в области разработки месторождений природного урана, его добычи и продажи на мировом рынке, Rio Tinto (Австралия) приступает к предварительным переговорам по приобретению значительного участия в капитале одной из частных компаний Республики Мозамбик. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, эта частная компания из Мозамбика обладает правоустанавливающими документами (концессионным договором и лицензией) на один из участков, на котором определено и оконтурено проявление крупного потенциального месторождения природного урана. По предварительной информации прогнозные ресурсы этого лицензионного участка, содержащего природный уран, могут достигать 180.000 тонн (U3O8). С перспективой их наращивания за счет других проявлений, расположенных рядом. Cтало известно, что данное месторождение находится севернее столицы Мозамбика в округе Нампула.

Эксперт в области геологоразведки так прокомментировал ИА REGNUM Новости эту информацию: "Нам остается только горько порадоваться за конкурентов нашей отечественной государственной корпорации "Росатом", проекты которой в области разведки новых месторождений в России или хотя бы приобретения необходимых урановых месторождений в других странах уже несколько лет подряд остаются только на бумаге. То есть - без видимых успешных результатов. Это относится и к неудавшейся сделке по приобретению "Росатомом" очень крупного пакета акций канадской компании Uranium One и к попыткам "Росатома" начать активные поисковые геологоразведочные работы и возможно - добычу природного урана на территории Намибии (блоки на месторождении "Южный Россинг"). Куда были привлечены финансовые ресурсы ВТБ РФ, эффективность в управлении корпорации "Ренова", ОАО "Атомредметзолото" и другие менее значимые компании. И что самое главное - готовность ГК "Росатома" вложить не менее 1 млрд. долларов США для освоения блоков месторождения "Южный Россинг"...

При этом маститые специалисты из урановой геологии достаточно неоднозначно относятся к возможным значительным успехам "Росатома" в Намибии. На то есть свои причины. В частности, потенциальные прогнозные ресурсы природного урана на месторождении "Южный Россинг" значительно уступают месторождениям урана в Республике Мозамбик. И все бы ничего, но во всем этом есть своя пикантная ситуация или "изюминка"...

Суть дела в том, что Рио Тинто вознамерилась приобрести контрольный "пакет акций" у частной мозамбикской компании, обладающей лицензией на потенциально крупное месторождение природного урана, весь капитал которой принадлежит "братьям-славянам" (из России и Болгарии)..., выпускникам РГГРУ им.С.Орджоникидзе (бывший МГРИ). В капитале мозамбикской компании участвуют некоторые специалисты российской компании "Югра-Гео", которые выполняли 3-и года назад поисковые геологоразведочные работы по контракту в Мозамбике. Они нашли и локализовали это крупное потенциальное месторождение природного урана. Eще в 2008 году руководство компании "Югра-Гео" официально презентовало предварительные материалы прогнозно-поисковой геологоразведки на природный уран, крупные промышленные проявления которого были определены компанией на территории Орловской области и на территории Республики Мозамбик. Все эти материалы были официально презентованы заместителю руководителя ГК "Росатом".

Прошло совсем немного времени... И мы теперь, как ведущая ядерная держава мира, судорожно ищем высокоэкономичные месторождения природного урана повсюду, отметая за ненадобностью своих профессионалов-геологоразведчиков, которые давно поняли, что их технологии, ноу-хау и методики поисковой геологоразведки, аналогов которым нет в мире, просто никому не нужны в своем Отечестве из-за бюрократизма чиновников от геологии.Мы зачастую жалуемся на то, что наши специалисты уехали за рубеж и там успешно работают... Видимо для того, чтобы получить признание в России, необходимо уехать за ее пределы... И работать на "чужого дядю"....до получения "Нобелевской премии" (к примеру). Затем и родные чиновники признают. Просто будут вынуждены это сделать. Но руководству ГК "Росатом" было, видимо, интереснее "закапывать" миллиарды рублей в исследования "Эльконского горста" (Якутия), где экстракция природного урана просто крайне затруднительна и абсолютно нерентабельна. Можно только поздравлять австрало-английскую компанию "Рио Тинто" с возможным удачным приобретением в Мозамбике...у наших, у "славян"! Хотя, быть может, все-таки руководство ГК "Росатом" предпримет какие-то шаги, чтобы изучить возможность своей работы на благо России и на территории Республики Мозамбик. Ведь Африка - это не только Намибия! Тем более, что Мозамбик является признанным мировым лидером по запасам редкоземельных металлов в своих недрах. А не только угля и тяжелых песков, содержащих богатые процентные концентрации ильменита, циркона и рутила. В Мозамбике несколько мультинациональных горнодобывающих компаний в настоящее время ведут разведочные работы и работы по освоению запасов полезных ископаемых. В их числе бразильская "Вале" (бывшая CVRD), "Рио Тинто", BHP-Billiton, а также возрастающее число более молодых горнодобывающих компаний со всего мира. Полезные ископаемые, осваиваемые в настоящее время, включают титан, тантал, мрамор, золото, уголь, боксит, гранит, известняк и драгоценные камни. Имеются также доказанные месторождения пегматита, металлов платиноидовой группы, бентонита, железа, кобальта, хрома, никеля, меди, гранита, флюорита, диатомита, изумрудов, турмалина и апатита. Да и на государственном флаге у них - до сих пор красуется наш Калашников! Несмотря ни на что..."

Kак сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году "ЮГРА-Геофизика" провела оценку рудоносности территории Орловской области. По результатам исследования зоной максимальной потенциальной рудоносности в области признана территория к северу - северо-востоку от Орла. Однако главным итогом анализа стало выделение крупного потенциального урановорудного узла в Орловской области (её юго-западная часть). Прогнозные ресурсы урана по категории P2 этого рудного узла, по данным геологов, составляют не менее 250.000 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT