В Москве обсудили возможность возобновления гуманитарной помощи Приднестровью

Москва, 21 октября 2010, 20:12 — REGNUM  До конца текущего года в Приднестровье планируется поступление $12 млн российской гуманитарной помощи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 21 октября в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, об этом шла речь в ходе встреч, проведенных в рамах рабочего визита в Москву председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского.

Об итогах поездки Анатолий Каминский рассказал 21 октября членам президиума Верховного совета. Каминский напомнил, что с июля этого года в Приднестровье не поступает гуманитарная помощь Российской Федерации, ранее направлявшаяся для выплат надбавок приднестровским пенсионерам. В связи с этим целью визита в Москву было проведение консультаций о возможности возобновления гуманитарного проекта. Анатолий Каминский посетил Москву вместе с председателем Приднестровского республиканского банка Оксаной Ионовой. По вопросу гуманитарной помощи они провели встречи с представителями правительства Российской Федерации и Совета безопасности. "В этих структурах отметили, что в отношении гуманитарной помощи, которая поступала в текущем году, к Верховному совету вопросов нет", - отметил Анатолий Каминский.

Как пояснил спикер, гуманитарная помощь не выделяется потому, что у российской стороны есть вопросы к прозрачности распределения средств помощи, которая поступила в республику в 2006 году, во время блокадных мер (Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья - прим. ИА REGNUM Новости). В ходе встреч в Москве российским представителям были переданы полные отчеты о реализации всех гуманитарных программ, постановления Верховного совета и информация о контрольных мероприятиях, проведенных по линии парламента и Счетной палаты ПМР. "Мы договорились о том, что будет назначена дополнительная проверка - либо аудиторская, либо совместная - Счетной палаты РФ и Счетной палаты ПМР. Они еще раз проанализируют систему распределения средств гуманитарной помощи", - сказал Анатолий Каминский.

Члены президиума Верховного совета ПМР выразили мнение, что помощь, которую оказывает Российская Федерация приднестровскому народу, неоценима. Парламентарии призвали все политические силы консолидироваться для улучшения экономической ситуации. "Хочу обратиться ко всем политическим партиям. В сложной ситуации не нужно искать врагов и высказываться о нецеленаправленном расходовании средств. Наоборот, необходимо консолидировать наши усилия и направлять их на решение общих задач", - подчеркнул заместитель председателя Комитета по экономике, председатель парламентской фракции "Обновления" Петр Пасат.

На встрече с депутатами Анатолий Каминский также проинформировал их о том, что в ходе диалога с российскими парламентариями речь шла о дальнейшем развитии взаимодействия между "Единой Россией" и "Обновлением", а также о налаживании контактов с украинской Партией регионов. Не остался без внимания вопрос предстоящих декабрьских выборов. "Мне удалось провести ряд встреч с представителями Государственной думы Российской Федерации. Говорили о том, что российские коллеги постараются принять участие в выборах в Верховный совет ПМР 12 декабря. Кроме этого, обсуждались вопросы дальнейшего межпарламентского взаимодействия. Мы наметили планы, которые будут реализовывать Государственная дума РФ и Верховный совет ПМР в новом году", - проинформировал Анатолий Каминский.

За короткий промежуток времени это вторая командировка в Москву, что, по мнению депутатов, свидетельствует о новой динамике взаимоотношений и интересе российских партнеров к тем событиям, которые происходят в Приднестровье. "Мы должны быть более активными, так как мы заинтересованы в продолжении российско-приднестровского диалога. Нужно учиться у российских коллег, перенимать их опыт в разных сферах, начиная от законодательства, заканчивая общественным контролем", - отметил депутат Верховного совета Анатолий Дирун.

Справка ИА REGNUM Новости: Гуманитарный проект правительства Российской Федерации по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществляется с конца 2007 года. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов. В июле 2010 года Россия приостановила перечисление финансовой помощи Приднестровью из-за непрозрачности схем распределения гуманитарных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.