Генеральный прокурор Армении встретился с представителями ФБР США

Ереван, 21 октября 2010, 19:27 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян сегодня, 21 октября, встретился с постоянным юридическим советником посольства США в Армении Стивом Кеслером, атташе ФБР США по юридическим вопросам Кевином Донованом, ответственным по региональной безопасности ФБР Лансом Левекью и юрисконсультом Давидом Хачатуряном.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества правоохранительных органов Армении и США в борьбе с преступностью.

Кевин Донован поблагодарил генерального прокурора за готовность к сотрудничеству и предоставил сведения о расследуемом правоохранительными органами США уголовном деле по факту мошенничества в банковской сфере и в сфере социального страхования, в рамках которого обвиняются граждане армянской национальности.

Представитель ФБР сообщил, что в США 73 гражданам предъявлены обвинения в отмывании денег, в мошенничествах в банковской сфере и сфере медицинского страхования. 13 октября были задержаны 32 человека.

По данным следствия, члены группы составили 118 фальшивых медицинских страховок, а сумма, добытая путем мошенничества, составляет примерно 162 млн долларов. Представитель ФБР обещал проинформировать Овсепяна о точном числе проходящих по делу армян и граждан Армении. Высоко оценив готовность армянских правоохранительных органов содействовать в расследовании преступления, он также отметил, что в случае необходимости США обратятся за помощью к армянским коллегам.

Стороны договорились также обмениваться информацией в интересах скорейшего расследования данного дела.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия.

По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо". Как сообщает интернет-портал "Криминальная Россия", по оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

По данным федеральной прокуратуры, подозреваемые разработали крупнейшую мошенническую схему в истории программы медицинской помощи престарелым "Медикэр". Используя украденные ими данные, они открыли 118 фиктивных медицинских клиник в 25 американских штатах и предъявили к оплате через систему "Медикэр" счета на общую сумму около ста миллионов долларов за медицинские услуги, которые никто на самом деле не оказывал и никто не получал.

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Прокуратура Армении заявила 15 октября о готовности сотрудничать и оказать содействие своим коллегам из США в вопросе раскрытия деятельности мафиозной группы. Вместе с тем, пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян заявила, что "генеральная прокуратура Армении не получала от правоохранительных органов США никакой официальной информации, либо ходатайства о правовой помощи в связи с арестом граждан республики Армения по подозрению в совершении преступлений. Генеральная прокуратура Армении узнала о данном уголовном деле из средств массовой информации".

Отметим также, что оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением.

18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата