Бывший глава ЦБ Армении предупреждает об угрозе "валютной войны"

Ереван, 21 октября 2010, 15:35 — REGNUM  Тревогу в связи с реальной угрозой "валютной войны" выразил на состоявшейся 21 октября пресс-конференции бывший председатель Центрального Банка Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Баграт Асатрян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции Баграт Асатрян заявил, что сегодня мир стоит перед реальной угрозой "валютной войны", о чем свидетельствуют резкое повышение курса евро и обесценивание американского доллара.

В качестве подтверждения своих слов он назвал конфликт между американским долларом и китайским юанем, заметив, что это противостояние может дестабилизировать всю мировую валютную систему. Бывший глава ЦБ сообщил, что Япония впервые за последние 10 лет осуществила крупномасштабные валютные интервенции: "Эта угроза касается и Армении, и власти должны сделать из этого выводы - осуществлять сбалансированную валютную политику и разумно расходовать резервы". При этом Асатрян отметил, что такая ситуация может привести как к потерям, так и к достижениям.

В продолжение темы эксперт напомнил и о беспрецедентном повышении мировых цен на золото. По его словам, в настоящее время одна унция золота продается на международных рынках за $1350-1370, а Золотой резерв Армении в свое время был продан по цене $395 долларов за унцию.

"Когда я говорю о разумном расходовании резервов, я имею в виду именно это", - сказал эксперт.

Напомним, что Золотой резерв Армении (1.4 тонны золота) был продан в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.