В Таджикистане хотят запретить открытие филиалов зарубежных банков

Душанбе, 21 октября 2010, 15:14 — REGNUM  Национальный Банк республики Таджикистан (НБТ) предложил правительству страны впредь запретить открытие филиалов зарубежных банков. Об это, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил председатель НБТ Шариф Рахимзода.

"Мы предложили правительству законопроект, запрещающий в будущем открытие филиалов иностранных банков в Таджикистане, - подчеркнул Рахимзода. - В проекте нового закона вместо открытия филиалов иностранных банков, предлагается организация дочерних структур, что предусматривает вложение капитала", - сообщил журналистам Рахимзода. Он подчеркнул, что с дочерними учреждениями намного легче работать, чем с филиалами.

Говоря, о сотрудничестве с другими зарубежными финансовыми организациями, Рахимзода отметил, что некоторые банки, в частности, из Дубаи (ОАЭ) и Пакистана обратились к НБТ по вопросу открытия своих филиалов в Таджикистане. В настоящее время в Таджикистане функционирует 4 филиала и представительств банков из Ирана, России, Латвии и Казахстана. Между тем, по данным Рахимзода, за 9 месяцев нынешнего года золотовалютный резерв Национального банка Таджикистана составляет свыше $553,3 млн., что на 66,7% больше показателей за аналогичный период 2009 года. По его словам, основная часть этих средств находится на зарубежных счетах и лишь около $100 млн. внутри республики. В текущем году, по словам председателя Нацбанка, НБТ закупил порядка 700 килограмм золота, из которых 614 килограмм приобретены на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.