Генсек Совета Европы не знал, что с ним хотят встретиться родственники жертв 1 марта? (Армения)

Ереван, 21 Октября 2010, 14:10 — REGNUM  В Ереване 21 октября завершила свою работу трехдневная конференция Совета Европы "Во имя будущего демократии", организованная совместными усилиями Министерства иностранных дел Армении и Совета Европы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе состоявшейся обобщающей работу форума пресс-конференции Генеральный секретарь СЕ Торбьерн Ягланд (Швеция) заявил, что в Европе не должно быть политических заключенных. По его словам, Совет Европы располагает мощнейшим мандатам в деле защиты основных свобод человека и постоянно следит за тем, чтобы права человека не нарушались. "Мы внимательно следим за событиями, происходящими в Армении после президентских выборов 2008 года", - сообщил Торбьерн Ягланд. По его словам, проблема политических заключенных периодически поднимается руководством Совета Европы на встречах с руководителями Армении. "Мы говорим: нельзя держать людей в тюрьмах за их политические убеждения, это противоречит основополагающим принципам Европейской Конвенции", - подчеркнул он.

В то же время он заметил, что Совет Европы не может непосредственно влиять на эти процессы. "Мы не можем непосредственно вмешиваться во внутренние дела стран-членов СЕ, эти вопросы должны решаться в рамках национальных институтов. Если Совет Европы начнет вмешиваться в дела национальных институтов, мы встанем на очень сложный путь", - заявил Торбьерн Ягланд.

Отметим, что Генеральный секретарь Совета Европы так и не ответил на вопросы журналистов, касающиеся расследования трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване, в результате которых погибло 10 человек. На вопрос, почему он так и не встретился с родственниками погибших, которые настойчиво добивались этой встречи, последовал ответ: "Мне об этом ничего не известно. О том, что родственники погибших 1 марта 2008 года хотят со мной встретиться, я впервые слышу сейчас от вас, журналистов", - заявил Генеральный Секретарь Совета Европы.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, родственники жертв трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване намерены объявить голодовку. Об этом на состоявшемся 19 октября (в день открытия форума СЕ "Во имя будущего демократии", - ред.) митинге оппозиционного Армянского национального конгресса объявила мать погибшего 1 марта 2008 года Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян.

По ее словам, к этой крайней мере они решили прибегнуть для того, чтобы привлечь внимание международной общественности к тем трагическим событиям, чтобы добиться проведения справедливого расследования и наказания истинных виновных. "Мы уверены, что рано или поздно эти преступления будут раскрыты. Ради этого мы намерены объявить голодовку", - сказала Ованнисян. В свою очередь координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян, выступая на митинге, заявил, что 19 октября АНК обратился в Административный Суд с иском, направленным против "неправомерных действий 1 марта 2008 года Министерства обороны Армении, полиции и Службы национальной безопасности". По его словам, надежды на справедливое рассмотрение иска Административного Суда нет, "но в стремлении добиться справедливости мы дойдем до Европейского Суда по правам человека".

"Не сомневайтесь, мы это сделаем", - заявил Зурабян.

Напомним, что 1 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между силами правопорядка и сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, объявившими официальные итоги состоявшихся 19 февраля 2008 года президентских выборов сфальсифицированными. В результате столкновений 10 человек было убито, более 260 получили ранения.

По сей день виновные в убийствах 10 человек не обнаружены и никто не понес наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес