Генсек Совета Европы не знал, что с ним хотят встретиться родственники жертв 1 марта? (Армения)

Ереван, 21 октября 2010, 14:10 — REGNUM  В Ереване 21 октября завершила свою работу трехдневная конференция Совета Европы "Во имя будущего демократии", организованная совместными усилиями Министерства иностранных дел Армении и Совета Европы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе состоявшейся обобщающей работу форума пресс-конференции Генеральный секретарь СЕ Торбьерн Ягланд (Швеция) заявил, что в Европе не должно быть политических заключенных. По его словам, Совет Европы располагает мощнейшим мандатам в деле защиты основных свобод человека и постоянно следит за тем, чтобы права человека не нарушались. "Мы внимательно следим за событиями, происходящими в Армении после президентских выборов 2008 года", - сообщил Торбьерн Ягланд. По его словам, проблема политических заключенных периодически поднимается руководством Совета Европы на встречах с руководителями Армении. "Мы говорим: нельзя держать людей в тюрьмах за их политические убеждения, это противоречит основополагающим принципам Европейской Конвенции", - подчеркнул он.

В то же время он заметил, что Совет Европы не может непосредственно влиять на эти процессы. "Мы не можем непосредственно вмешиваться во внутренние дела стран-членов СЕ, эти вопросы должны решаться в рамках национальных институтов. Если Совет Европы начнет вмешиваться в дела национальных институтов, мы встанем на очень сложный путь", - заявил Торбьерн Ягланд.

Отметим, что Генеральный секретарь Совета Европы так и не ответил на вопросы журналистов, касающиеся расследования трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване, в результате которых погибло 10 человек. На вопрос, почему он так и не встретился с родственниками погибших, которые настойчиво добивались этой встречи, последовал ответ: "Мне об этом ничего не известно. О том, что родственники погибших 1 марта 2008 года хотят со мной встретиться, я впервые слышу сейчас от вас, журналистов", - заявил Генеральный Секретарь Совета Европы.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, родственники жертв трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване намерены объявить голодовку. Об этом на состоявшемся 19 октября (в день открытия форума СЕ "Во имя будущего демократии", - ред.) митинге оппозиционного Армянского национального конгресса объявила мать погибшего 1 марта 2008 года Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян.

По ее словам, к этой крайней мере они решили прибегнуть для того, чтобы привлечь внимание международной общественности к тем трагическим событиям, чтобы добиться проведения справедливого расследования и наказания истинных виновных. "Мы уверены, что рано или поздно эти преступления будут раскрыты. Ради этого мы намерены объявить голодовку", - сказала Ованнисян. В свою очередь координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян, выступая на митинге, заявил, что 19 октября АНК обратился в Административный Суд с иском, направленным против "неправомерных действий 1 марта 2008 года Министерства обороны Армении, полиции и Службы национальной безопасности". По его словам, надежды на справедливое рассмотрение иска Административного Суда нет, "но в стремлении добиться справедливости мы дойдем до Европейского Суда по правам человека".

"Не сомневайтесь, мы это сделаем", - заявил Зурабян.

Напомним, что 1 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между силами правопорядка и сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, объявившими официальные итоги состоявшихся 19 февраля 2008 года президентских выборов сфальсифицированными. В результате столкновений 10 человек было убито, более 260 получили ранения.

По сей день виновные в убийствах 10 человек не обнаружены и никто не понес наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.