В Эстонии сняли документальный фильм об эстоноземельцах-блокадниках Ленинграда

Санкт-Петербург, 21 октября 2010, 13:57 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, в таллинском Русском культурном центре состоялась премьера документального публицистического фильма "Блокадной вечности мгновенья", снятого эстонскими кинодокументалистами и посвященного эстоноземельцам-блокадникам Ленинграда. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил режиссер фильма Олег Беседин, отметив, что фильм продолжительностью 55 минут представляет воспоминания блокадников о трагических событиях Второй мировой войны.

Воспоминания чередуются кадрами военной хроники, документами из личных архивов блокадников, архивов Музея блокады Ленинграда. На премьере фильма присуствовали как члены Таллинского общества блокадников Ленинграда, так и представители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, посольств России и Белоруссии.

По признанию режиссера, он был поражен спокойным мужеством и твердостью характера блокадников, рассказывавших о жутких и страшных "деталях войны", которые современное поколение даже не может представить. Беседин подчеркнул, что большинство нынешних блокадников пережило блокаду в детском возрасте, они детскими глазами видели смерть и гибель близких людей. Для усиления эффекта восприятия фильма его создатели на премьере предложили всем гостям дневной паек блокадника - 125 граммов черного хлеба. Как отметил Беседин, создатели фильма понимали, работая над фильмом, что надо спешить, потому что в период съемки из 20 ее участников-блокадников умер один.

Как сообщили ИА REGNUM Новости создатели фильма, фильм - двуязычный: к русской версии прилагаются субтитры на эстонском языке. Фильм снят при поддержке Фонда "Русский мир" и Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда. Создатели филмьа также выразили благодарность таллинскому клубу военной истории Frontline.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.