Азербайджанская промышленность и сельское хозяйство должны двигаться дальше, учитывая процессы "перезагрузки" в глобальной экономике, вызванные кризисом 2008 года. Об этом, как передает ИА REGNUM Новости, заявил в Милли меджлисе председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов. Он продолжил: "В 2009-2010 годах суммарный экономический рост в стране составляет 15%, что демонстрирует силу азербайджанской экономики и качество управления ею".

По словам главы ЦБА, правительство начало разрабатывать новую модель экономики страны в 2005 году, когда никто не мог предположить наступление в 2008 году мирового кризиса. Было решено сделать упор на внутренние долгосрочные инвестиции, которые способны вкладывать лишь государство (бюджет и Государственный нефтяной фонд) и крупные государственные компании. Рустамов сказал, что с прошлого года пошел процесс консолидации отраслевых активов, находящихся под госуправлением, что наглядно видно на примере Государственной нефтяной компании (SOCAR), вобравшей в себя газораспределительный сектор и химическую отрасль.

Вместе с тем, по словам главы ЦБА, был запущен процесс принудительной модернизации частного сектора, который сводится к прессингу на неэффективные, с точки зрения правительства, малые и средние предприятия при одновременной господдержке тех новых предприятий, которые своей работой подтверждают эффективность применяемых технологий и стратегии развития. Такой частный бизнес также участвует в процессе модернизации азербайджанской экономики, создавая многоотраслевые мегахолдинги.

Оратор особо отметил, что недавно Колумбийский университет (США) определил этот процесс на глобальном уровне как формирование нового "капитализма суверенных фондов развития" или, говоря иначе, государственного капитализма.

Однако, по мнению некоторых независимых экспертов, учитывая, что почти все отрасли экономики страны контролируются монополиями, это уже не капитализм, а его, согласно определениям коммунистов, последняя стадия - империализм.