Армянские делегаты форума "Во имя демократии" раскритиковали Совет Европы

Ереван, 21 октября 2010, 05:35 — REGNUM  В среду, 20 октября, на проходящем в Ереване форуме "Во имя будущего демократии" обсуждения проходили параллельно в рабочих группах и были посвящены различным аспектам демократии. Как ни старались организаторы форума сосредоточиться на глобальных вопросах, однако участвующие в форуме армянские политические и общественные деятели постоянно пытались направить обсуждения в русло вопросов, волнующих Армению.

В частности, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц заявил, что Совету Европы "следует серьезно подумать" о применения санкций в отношении страны, подобной Армении, а затем озвучил конкретные обвинения в адрес Совета Европы.

"Вы даете возможность питать коррупцию. Вы своим равнодушием и неполноценным подходом даете возможность диктатуре углубляться еще больше, - заявил Артур Сакунц. - В стране, являющейся членом Совета Европы, существуют политзаключенные. Как можно с этим мириться?"

Член фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Заруи Постанджян заявила, что уже около 1 года является членом армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже успела разочароваться, поскольку "однозначно, что цель ПАСЕ - вынесение политических решений, а не выполнение своей миссии".

"После очередных выборов мы имеем 10 жертв, мы имеем нарушение Европейской конвенции о защите прав человека, когда было объявлено чрезвычайное положение, были использованы вооруженные силы Республики Армения. В ПАСЕ об этом говорилось, но до сих пор ответа и санкций на это нет, - отметила депутат, заключив. - Я хотела бы попросить, чтобы Совет Европы, имея возможности, реально использовал эти возможности, и мы в действительности получили бы возможность сделать один шаг вперед".

С довольно примечательной речью выступил представитель действующего в России Молодежного правозащитного движения Дмитрий Захаров. Он обвинил представителей Совета Европы в бездействии, приведя в пример акцию, организованную накануне в центре Еревана. По его словам, эта европейская структура не способна решить проблемы, возникшие в Армении после президентских выборов 2008 года.

Европейские делегаты по-разному реагировали на оценки армянских участников форума. Некоторые говорили о том, что в отношении Армении и ряда других стран часто используются двойные стандарты. Другие утверждали, что Совет Европы избегает крайних шагов, то есть применения санкций в отношении страны, не видя этому альтернативы.

"Совет Европы в свое время применил самые суровые санкции в отношении Греции и Турции после военных переворотов в этих странах. Однако вопрос в том, какова альтернатива. Если мы лишаем страну членства в Совете Европы, изменится ли от этого поведение этой страны, станут ли от этого больше уважаться права человека?" - задался вопросом один из британских делегатов.

В беседе с Радио "Свобода" руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян так прокомментировал критику, высказанную армянскими делегатами в адрес Совета Европы: "Все недовольны политикой. Высказанную критику я считаю правильной, двойные стандарты существуют. Но это вовсе не означает, что это умаляет важность данного института. Это негативные явления, против которых нужно бороться, и борьба ведется постоянно".

Ереванский форум, посвященный демократии и правам человека, завершится сегодня, 21 октября, обобщающей речью Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в Ереване 19 октября стартовала трехдневная конференция Совета Европы "Во имя демократии", которая была встречена акцией протеста, организованной оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК).

Нескольких сот человек пикетировали Дом приемов правительства, где проходил форум. Участники пикета держали в руках плакаты, на которых на английском и армянском языках написано "Да здравствует свобода и демократия!", "Серж и Роб - исчезните из Армении", а также портреты находящихся в местах лишения свободы активистов АНК - Сасуна Микаэляна, Никола Пашиняна и других. Участники акции протеста в мегафон скандировали "Свободу политическим заключенным!", "Серж - уходи" и "Серж - преступник!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.