Эксперт: Медведев должен учитывать позицию Приднестровья в урегулировании конфликта с Молдавией

Москва, 20 октября 2010, 21:31 — REGNUM  "В решении молдавско-приднестровского конфликта существует прямая взаимосвязь с позицией румынской стороны. Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Довиле не зря адресовал некоторые посылы Румынии", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог, директор R&B Group Евгений Копатько, комментируя заявление президента России о том, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит, в том числе, и от Румынии.

"В решении этого конфликта многое зависит от позиции Румынии. У Румынии есть спорные вопросы с Украиной и Россией в урегулировании приднестровского конфликта. У Молдавии очень тесные контакты с Румынией. Руководство Молдавии декларирует приоритетность сотрудничества с Румынией, в то же время Приднестровье занимает несколько противоположную позицию. Медведев должен учитывать этот фактор в урегулировании приднестровского вопроса", - заявил Копатько.

Политолог считает, что представители дипломатического корпуса Министерства иностранных дел Украины фактически устранились от участия в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. "В этом вопросе власти Украины должны занять консолидированную позицию вместе с Россией и ЕС. Украине нужно воспользоваться ситуацией, чтобы защитить свои интересы в Черноморском регионе. Тем более, что в разрешении конфликта проявляет интерес не только Россия, но и ЕС. В этом вопросе Украина не будет одна, как в случае с разделом черноморского шельфа, когда за спиной у Румынии были страны НАТО, а за нашей спиной не было никого", - отметил Копатько.

"После российско-грузинского конфликта Европа переосмысливает свою внешнюю политику, поскольку Россия доказала свою правоту в этой войне. Тем не менее, российско-грузинский конфликт нарушил культурные взаимосвязи между двумя дружными народами. Помня трагический опыт балканского и грузино-российского конфликтов, ЕС обязан приложить усилия для мирного решения приднестровского конфликта. Возможно, этот конфликт кем-то в Европе воспринимается нормально, но он не может положительно восприниматься европейскими народами, у которых в результате подобных неурядиц остаются неизгладимые психологические травмы", - заявил Копатько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, ЕС и Румынии. "Надо, чтобы все стороны заняли конструктивную позицию", - считает Медведев. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. ЕС имеет статус наблюдателя постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.