После отмены решений по иску "Батурина против Немцова" власти Москвы открыли Триумфальную площадь для оппозиции

Москва, 20 октября 2010, 19:55 — REGNUM  Сегодня, 20 октября, Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ЗАО "Интеко" Елены Батуриной по иску против Бориса Немцова в связи с его докладом "Лужков. Итоги", а также встречную кассационную жалобу Бориса Немцова по данному делу. Суд отменил решения предыдущих инстанций и оставил без удовлетворения другие пункты искового заявления "Интеко".

Ранее Арбитражный суд, а потом апелляционная инстанция обязали Немцова опровергнуть сначала один, а затем второй фрагмент из доклада: "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно"; "Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у московского правительства акции ДСК-3". В кассационной жалобе "Интеко" содержиалось требование опровергнуть остальные фрагменты из доклада "Лужков. Итоги", ставшие предметом судебного иска, а Немцов в своей жалобе потребовал отменить вынесенные ранее судебные решения. "В докладе Немцову изложена очевидная ложь, подтверждения чему неоднократно были представлены суду. Мы намерены обжаловать сегодняшнее решение суда в Высшем арбитражном суде РФ, при необходимости - в более высоких инстанциях", - заявил директор департамента внешних коммуникаций ЗАО "Интеко" Геннадий Теребков.

Ранее доклад Бориса Немцова "Лужков. Итоги" был принят к публикации издательством "Эксмо". "Я предложил "Эксмо" издать "Путин. Итоги", который мы распространяем по всей стране бесплатно. Они пока не готовы", - написал 12 октября Борис Немцов в своём дневнике. Ещё ранее, 13 сентября, Немцов в своём дневнике подчеркнул, что "суды заточены под федеральные власти" и шансов выиграть процесс у Елены Батуриной мало.

Сегодня же стало известно о том, что новые власти Москвы предложили оппозиции провести 31 октября митинг на Триумфальной площади на участке напротив гостиницы "Пекин", но с меньшим количеством участников. Как сообщила "Интерфаксу" глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, соответствующее предложение поступило из мэрии. Ранее оппозиции ни разу не удавалось согласовать проведение акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади.

Напомним, что Борис Немцов также является сторонником "Стратегии 31" и соавтором доклада "Путин. Итоги", посвященного "разоблачениям" деятельности нынешнего российского премьера. Немцов не скрывает, что его целью является борьба за отстранение Владимира Путина от власти. При этом одной из причин отставки Юрия Лужкова стала публично выраженная им поддержка политики Владимира Путина, которую анонимные источники в Кремле тогда квалифицировали как "попытку внести раскол в тандем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.