За два года число легальных трудовых мигрантов в Азербайджане возросло вдвое

Баку, 20 октября 2010, 19:34 — REGNUM  Если в 2008 году число легальных трудовых мигрантов в Азербайджане составляло 4,7 тысяч, то по итогам 9 месяцев 2010 года их число возросло до 7 тысяч. Об этом, как передает ИА REGNUM Новости, заявил 19 октября журналистам заместитель министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Натиг Мамедов. По прогнозам министерства, до конца нынешнего года число мигрантов достигнет 10,7 тыс. человек. Мамедов также отметил, что Азербайджан на фоне интенсивного развития трудовой миграции в мировом масштабе превратился в страну назначения. По его словам, за 7 последних лет в Азербайджане создано свыше 900 тысяч рабочих мест.

Вместе с тем замминистра посетовал, что в Азербайджане, интенсивно интегрирующемся в Евросоюз, налицо нехватка профессиональных кадров. "И это при том, что кадры есть, но они работают за границей не по специальности и теряют квалификацию", - отметил Мамедов. Выходом из ситуации, по его мнению, является внедрение новых профессиональных стандартов, позволяющих классифицировать профессии и отбирать необходимые Азербайджану кадры.

Следует отметить, что по альтернативным подсчетам, реальное число трудовых мигрантов в Азербайджане, как минимум вдвое превосходит официальные данные. Одних только китайских торговцев в Баку, Сумгаите и Гяндже, насчитывается, по разным данным, от 5 до 8 тысяч. Кроме того, несмотря на ужесточение санкций против предпринимателей, использующих труд нелегальных мигрантов, в строительном секторе это продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail