Саакашвили строит аналог Эйфелевой башни в Батуми

Тбилиси, 20 октября 2010, 17:21 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 20 октября открыл строительство аналога Эйфелевой башни, так называемой "Азбучной башни", в Батуми (Аджарская автономная республика). Президент Грузии заявил, что эта башня станет своего рода ДНК, генетическим кодом грузинского народа. Параллельно башне, на горе Перии планируется строительство фуникулера и канатной дороги. После завершения этого строительства Тбилиси уже не будет единственным городом Грузии, в котором есть телебашня и фуникулер, подчеркнул Саакашвили.

Строительство "Азбучной башни" финансирует как государство, так и частные инвесторы. Оно должно завершиться через 5 месяцев. Высота башни составит 130 метров, на ней будут высечены все 33 буквы грузинского алфавита. В башне разместятся телестудии, обсерватория, кафе, а на верхушке будет сооружен вращающийся ресторан, который будет совершать один оборот в течение 60 минут. В церемонии открытия строительства участвовали мэр Тбилиси Гиги Угулава и председатель правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе.

Михаил Саакашвили также посетил яхт-клуб в Батуми и проплыл в море более 3 километров. Он заявил, что условия в Батуми и Аджарии намного лучше и мягче, чем на других черноморских и средиземноморских курортах. По информации президента Грузии, температура воздуха в Батуми на сегодняшний день намного выше, чем на лучших курортах мира - Бодруме, Ялте, Ницце, а влажность намного ниже.

"Это объясняет, почему оккупанты с такой завистью смотрят на нашу землю и хотят ее отобрать", - констатировал Саакашвили. По его словам, Батуми может стать не только летним, но и зимним курортом, так как плавать в море здесь можно с конца мая по середину ноября, то есть почти 6 месяцев. Те работы, которые проводятся по улучшению инфраструктуры Батуми, направлены именно на превращение этого города в один из лучших курортов мира, подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.