США используют дело "Пзо", как дополнительный рычаг давления на Армению: политолог

Ереван, 20 октября 2010, 17:17 — REGNUM  Поимка в США армянской криминальной группировки - это вопрос правоохранительного характера. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, сказал эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. "Имело место преступление, и на основании этого собрана информация, а Федеральная прокуратура вынесла обвинение и опубликовала его", - отметил политолог.

На вопрос, как это может быть использовано в политическом аспекте, Меграбян ответил, что все будет зависеть от выявления фактов по вовлечению армянских политиков в преступление. "Есть основания так думать, так как в тексте Федеральной прокуратуры сказано, что эти деньги вывозились преступниками в Армению и вкладывались в недвижимость. Ни для кого из нас не секрет, кто сегодня фигурирует на этом рынке в стране. Я не верю, что власти Армении были в полном неведении. Вы можете себе представить, чтобы в Москве приобретались лакомые куски недвижимости и об этом не знал экс-мэр? В такое трудно поверить, - сказал политолог. - Вполне резонно, что если на политическом и межгосударственном уровне появляется возможность применить еще один дополнительный рычаг давления, то им обязательно воспользуются".

Тем не менее, считает политолог, пока что разговоры на эту тему могут вестись лишь на уровне предположений. По его словам, о причастности к группировке "Пзо" армянской властной верхушки могут знать "лишь Федеральная прокуратура США, сам Пзо и представители это верхушки".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в среду, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия.

По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо". Как сообщает интернет-портал "Криминальная Россия", по оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

По данным федеральной прокуратуры, подозреваемые разработали крупнейшую мошенническую схему в истории программы медицинской помощи престарелым "Медикэр". Используя украденные ими данные, они открыли 118 фиктивных медицинских клиник в 25 американских штатах и предъявили к оплате через систему "Медикэр" счета на общую сумму около ста миллионов долларов за медицинские услуги, которые никто на самом деле не оказывал и никто не получал.

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Прокуратура Армении заявила 15 октября о готовности сотрудничать и оказать содействие своим коллегам из США в вопросе раскрытия деятельности мафиозной группы. Вместе с тем, пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян заявила, что "генеральная прокуратура Армении не получала от правоохранительных органов США никакой официальной информации, либо ходатайства о правовой помощи в связи с арестом граждан республики Армения по подозрению в совершении преступлений. Генеральная прокуратура Армении узнала о данном уголовном деле из средств массовой информации".

Отметим также, что оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением.

Накануне, 18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.