Правительство Польши утвердило газовое соглашение с Россией

Москва, 20 октября 2010, 16:51 — REGNUM  Правительство Польши утвердило польско-российское газовое соглашение, заявил 20 октября премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, для парафирования этого соглашения не хватает лишь оценки польского Управления по регулированию энергетики, передает wp.pl.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, стороны договорились об увеличении объемов поставок газа на 2 млрд куб. метров ежегодно. Таким образом, польская PGNiG договорилась с "Газпромом" о том, что в 2010 году закупка газа будет на уровне 9 млрд кубометров газа, в 2011 году - приблизительно 9,3 млрд кубометров, а с 2012 года до 10,270 млрд кубометров. В то же время, контракт предполагает гибкое уменьшение объема закупаемого газа, исходя из потребности в нём. Однако, как сообщает Gazeta Wyborcza, Европейская комиссия намерена осуществить проверку польско-российского соглашения на предмет возможности блокирования "Газпромом" конкуренции в Польше.

18 октября решился вопрос об операторе газопровода "Ямал-1". Отныне, владельцем отрезка газопровода из Польши до Германии является государственная компания Gaz-System, которая получила эстафету от польско-российской компании EuRoPol Gaz.

Однако, как продолжает Gazeta Wyborcza, согласно европейскому праву, компания Gaz-System должна подписать контракты со всеми компаниями, которые хотят использовать данный участок газопровода, а также определить плату за услуги транзита. Издание считает, что "Газпром" пытался ограничить роль Gaz-System, оставить ей лишь технические функции, а посредством EuRoPol Gaz удерживать контроль над "ямальской" трубой и достиг этой цели. В сообщении российского концерна говорится, что оператором газопровода становится Gaz-System, однако тарифы будет устанавливать EuRoPol Gaz.

"Но говорить о полном успехе российской стороны в переговорах с Польшей можно будет лишь тогда, когда окажется, что в соглашении не говорится о возможности реверсного использования газопровода. Речь идет о теоретической возможности изменения направления транспортировки газа, который сегодня поступает из России в Германию, на транспортировку газа из Германии в Польшу. Механизм, при такой возможности, может протекать следующим образом: компания из ЕС могла бы заказать "виртуальную" транспортировку газа из Германии в Польшу, а эту "виртуальную" поставку импортер обменял бы на физический газ, пересылаемый через Польшу. Фактически, Польша покупала бы опять-таки российский газ, но уже от конкурентов "Газпрома" из ЕС", - предполагает польское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.